martes, 26 de febrero de 2013

Bundt-cake de Baileys

Una cosa antes de empezar, no tenéis Baileys en casa? queréis aprender a hacerlo? es super sencillo, os dejo una receta de Baileys casero ahora mismo, cogida del blog thermorecetas.
Ya sabéis que si no tenéis thermomix, se puede hacer sin ella, nada más es batir todos los ingredientes bien, y calentar al fuego bajo un poquito la mezcla sin parar de remover. 
Ingredientes (para unos 10 chupitos):
-370 gr leche condensada (la lata pequeña)
-380gr leche entera
-100gr whisky
-20gr chocolate tableta puro Valor.
-15gr café soluble (yo le echaré menos cantidad)
Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la thermomix; y mezclamos 5 segundos a velocidad 3.
Programamos 5 minutos a 50ºC, velocidad 2.
Ponemos en una botella, cerramos y guardamos en el frigorífico. Cada dos días, o cuando nos acordemos, lo agitamos antes de servir en una copa con hielo.
Dificultad cero, verdad?

Bueno como lo prometido es deuda, nos urge saber cómo se hace el bizcocho de Baileys!!
Y es que Carmen nos está metiendo en cada una....que me se yo de unas cuantas amigas que me van a poner las pilas y reñirme por subir este tipo de recetas adictivas y que deben hacer si o si en cuento las vean, a que me entendéis?
Ingredientes:
375grs. de harina de trigo
250grs. de mantequilla
250 grs. de azúcar
200ml. de Baileys
4 huevos
1 sobre de levadura química
sal
Preparación:
Mezclar la mantequilla blanda con el azúcar hasta el punto que quede cremoso.
Ir añadiendo los huevos poco a poco y seguir batiendo.
Añadir la harina, la levadura tamizadas y una pizca de sal y mezclar con una cuchara o espátula.
Finalmente añadir el Baileys y mezclar cuidadosamente.
Echar la masa en un molde y meter a horno precalentado a 180º durante unos 50-60 minutos.
Se puede adornar con azúcar glass.
Esto tiene que estar buenísimo no, lo siguiente!
Me la anoto en la libretona gorda de pendientes...
Muchisimas gracias por esta receta Carmen. 
Besazo.

Bizcocho de cacao

Qué versátiles son los bizcochos! Se les puede echar casi "de todo". Si no los hacemos con frutas, pues con frutos secos, y si no con alguna verdura, y chocolate, o sino, cacao en polvo también nos sirve. Como este bizcocho, quién no tiene cacao en casa?
Esta receta es de mi amiga Carmen, que se lo hizo a su niño, adolescente casi ya. Y la comparte con nosotros. Anotad, muy fácil.

Ingredientes:
3 huevos
un yogur
3 medidas del yogur, de harina
1 y 1\2 medidas del yogur, de azúcar
1\2 medida del yogur, de aceite de oliva
ralladura de naranja
2 cucharadas de cacao (o a vuestro gusto)
1 sobre de levadura química

Elaboración:
Se mezclan las yemas con el yogur, echar el aceite de oliva y mezclamos, añadimos la harina y levadura tamizadas mientras se remueve. Se separa la mezcla en dos recipientes.
En uno de ellos se echan 2 cucharadas de cacao y se mezcla bien.
En el otro la ralladura de media naranja y se mezcla bien.
Se baten las claras a punto de nieve y se pone la mitad en cada mezcla.
En un molde untado con mantequilla y espolvoreado con harina se echa una capa blanca y otra de chocolate y así sucesivamente varias capas.
Se mete en el horno precalentado a 180º durante 45 minutos.

Bizcocho integral de naranja

Ya tengo un montón de bizcochos de amigas y míos también de naranja en el blog, por qué será???
Menudo color bonito que le dió a este bizcocho!
Esta receta es de Carmen, que también hace bizcochos muy a menudo para su familia. Y es que nada más ríco, fácil y rápido de preparar que un bizcocho en casa. Muchas gracias por la receta, en breve...la siguente.

Ingredientes:
una naranja de zumo
70 ml. de aceite de girasol
170 grs. de harina
250 grs. de azúcar
3 huevos
un sobre de levadura.

Preparación:
Cortamos la naranja entera (con piel) en trozos, le añadimos los huevos y el azúcar, lo trituramos bien de manera que quede una crema homogenea.
Con la ayuda de un colador le añadimos la harina y la levadura que mezclamos con una espátula. Engrasamos un molde y echamos el preparado, metiéndolo al horno precalentado a 180º durante 40 minutos.
Voilá, todos a merendaaaar!!


Bizcochos de plátano y naranja

Hoy mis hijos celebran su cumple en el colegio, cada uno con sus compañeros de clase, así que me pidieron como no, bizcocho! para llevar. Como uno de ellos es APLV, se lo hice con yogur de soja, aquí os dejo ingredientes de los dos, con sus fotos.

Ingredientes (como no, partiendo del de yogur una vez más):
-4 huevos L
-1 yogur frutas exóticas de soja, Hacendado
-2 medidas de azúcar
-1 medida de aceite de girasol
-3 medidas de harina especial bizcochos
-1 plátano y medio (muy maduro)
-ralladura de la naranja entera
-pizca de sal 
-pizca de bicarbonato sódico
Elaboración:  
Primero separé las yemas de la claras, y la claras la monté a punto de nieve con una pizca de sal, en un bol aparte.
Después mezclé en la thermomix yemas, azúcar, aceite, ralladura, harinas tamizadas, bicarbonato sódico a velocidad 5 durante 1 minuto.
Le eché la clara montada y removí despacio de abajo a arriba para que no se bajase.
Puse la mezcla en un molde de silicona tipo corona y metí en la nevera 1h.
Cuando lo saqué el bicarbonato había hecho efecto.
Puse el horno a 180 ºC un rato antes, y metí la masa a hornear 45 minutos, apagué y dejé dentro 10 minutos más. Abrí la puerta del horno y lo saqué para dejar enfriar antes de decorar (hice una glasa muy ligera con azúcar glas y agua y fui pegando M&M´s).
El otro bizcocho era normal, para mi otro mellizo y sus amigos.

Ingredientes:
-4 huevos L
-1 yogur natural azucarado
-2 medidas de azúcar
-1 medida de aceite de girasol
-3 medidas de harina especial bizcochos
-1 plátano y medio (muy maduro)
-media naranja en gajos (pelé bien la naranja de la que había usado la ralladura para no echar nada de blanco y como era muy dulce, puse la mitad)
-pizca de sal 
-pizca de bicarbonato sódico
Elaboración: igual
Horneé los dos bizcochos a la vez.
La combinación de plátano maduro y naranja dulce lo hace riquísimo! El resultado es que todos todos los compañeros de cada clase repitieron!!!
Animaros a poner fruta en los bizcochos, veréis qué diferencia!!!
Espero que os gusten.


domingo, 24 de febrero de 2013

Merluza rellena al horno

Hola chic@s, os presento una receta que seguro hará las delicias de toda la familia, ya sé que a lo mejor los peques apartarán las almejas, mejillones, pero no importa si comen la merluza, el sabor es de lo más rico si es una merluza fresca...además de lo que añade al plato el marisco y el jamón.
Aunque la foto no es buena, se nos hace la boca agua, verdad?
Me la envía mi amiga Carmen, paisana, si si ya sé, estáis deseando saber cómo se hace, pues vamos allá.

INGREDIENTES:
- Merluza fresca
- Almejas
- Patatas
- Aceite
- Ajo
- Cebolla
- Pimiento
- Harina
- Perejil
- Vino blanco
- Mejillones
- Jamón serrano
- Colas de gambas congeladas
- Sal y pimienta
- Colorante alimentario

Elaboración: 
Sofreí ajo, cebolla, pimiento, añadí perejil y un poco de harina (para los celíacos, echar Maizena) para que espesara, colorante alimentario para darle un poco de color, un poco de agua y lo pase por la batidora. 
En una fuente de horno untada con un chorro de aceite puse patatas cortadas finisimas con mandolina, encima la merluza rellenada con lonchas de jamón serrano y toda la salsa. Añadí unas almejas, unos mejillones, jamón serrano en tacos pequeños y unas colas de gambas.
Lo regué todo con vino blanco y al horno a 200ºC unos 20 minutos. 
A nosotros nos encantó.
Y a mí cuando lo haga seguro que también Carmen!
Muchisimas gracias!!!

Pan de leche sin gluten

Este es el pan que le hice a Diana ayer, buscando panes de leche, dí con esta receta del blog de javierabadia
Es justo la que buscaba con una modificación, sal en vez de azúcar, me salió un pan riquísimo y lo más importante de todo, por fín le gusta!
Estoy muy feliz, ayer a la comida ella zampó dos rebanadas, el resto de rebanadas las congelé en bolsa, para las comidas y meriendas de varios días. Lo que hago es sacarlo media hora antes de comer, y pasarlo por sartén o tostadora, así que queda igual que recién hecho, lo cual, siendo pan sin gluten, es una auténtica delicia!
Ingredientes:
-          1 clara de huevo
-          250 gramos de leche
-          1 cucharadita de sal
-          20 gramos de aceite de oliva
-          1 yema de huevo
-          15 gramos de levadura fresca “LEVITAL”
-          120 gramos de harina de maiz “ MAIZENA”
-          130 gramos de harina mix dolci de “SHAR”
-          una pizca de azúcar

Elaboración:
Batir la clara de huevo a punto de nieve.
Colocar en el vaso de la thermomix, la leche con una pizca de azúcar, y con la levadura desmigada y poner 2 minutos a 40 grados a velocidad 5. Añadir el aceite, la yema y la levadura. Mover un para de minutos.
Añadir entonces las harinas y la sal y seguir amasando.
Finalmente agregamos la clara de huevo reservada a punto de nieve y dejamos finalizar el amasado unos 2 minutos más.
Volcamos en un molde de plum-cake engrasado y dejamos reposar en un lugar cálido hasta que doble su volumen.
Aquí creo que cometí un error, lo eché en un molde pirex engrasado, lo tapé con un paño, y al ver que a las hora se había casi salido del molde, lo cambié al molde de plum cake antes de hornear, por eso creo que no me subió mucho de volumen, un poco sí, la miga muy rica.
 Cuando levó:
Precalentar el horno a 180 grados.
Hornear durante unos 30 minutos.
Sacar y desmoldar cuando se enfríe.
Montaje del plato: Servir en una fuente entero cortado en rebanadas  o ya tostado para combinar con cualquier crema de untar/de cacao, o para acompañar algún embutido, o en desayuno con mantequilla y mermelada.
Esta receta la repetiré muchas veces, pues le ha gustado muchisimo. Mientras comíamos yo le iba robando trocitos y ella mamaaaaaa no te comas MI PAN!
En esta foto estaba catándolo mientras llegaba su comida...
Realmente rico! 

viernes, 22 de febrero de 2013

Berenjenas rellenas de carne

  •  
    Una receta muy fácil, se hace muy rápido y siempre es un acierto!
    Me la manda mi amiga Carmen, es muy completa, además admite variaciones de relleno, vale atún u otro pescado, gambas, vale pollo, lomo, pavo, ternera, etc etc. Gracias Carmen!
    Aquí os dejo la elaboración de nuestras berenjenas:

    Ingredientes:
    Berenjena
    Carne picada de ternera
    Ajo
    Cebolla
    Pimiento verde
    Salsa de tomate casera
    Sal
    Vino blanco
    Queso rallado al gusto
    Elaboración: 
    1- Cortar las berenjenas a la mitad y vaciarlas cuidadosamente.
    2- Hacer un sofrito con ajo, cebolla, pimiento verde y la carne de las berenjenas bien picadita.
    3- Añadir carne picada de ternera, un chorrito de vino blanco, un par de cucharadas de la salsa de tomate casera y una pizca de sal. Dejar hacerse unos minutos.
    4- Poner esta mezcla en las berenjenas y por encima espolvorear con queso rallado. 
    5- Hornear unos 10 minutos a horno fuerte y gratinar después.
    6- En poco estarán listas para comer. 
    La verdura es mi punto débil, me puede. A qué es un plato delicioso? 
    A qué esperáis para hacerlas?
    Un abrazo.

jueves, 21 de febrero de 2013

Yogures rápidos de chocolate


¿Qué tal estáis chic@s? Os traigo una receta que seguro conocéis, pero es que llevaba tiempo queriendo probar los yogures de chocolate
del blog de Silvia,  jugandoalascocinitas-silvia.blogspot.com.es, en cuanto veáis las fotos sabréis por qué....
y usando la thermomix, aunque se puede hacer sin ella, me puse con ello esta mañana antes de ir al trabajo.

INGREDIENTES (para 8 vasitos y medio -este medio fué el que yo tomé, la primerita de todos, antes que nadie, para certificar que nunca más volveré a comprarlos en la tienda, jajaja)
- 900 gr de leche entera
- 1 sobre de cuajada (usé Mandarín sin gluten)
- 200 gr de chocolate negro (usé Nestlé postres) - por supuesto se pueden hacer de chocolate blanco también.
- 150 gr de azúcar
Si no tenéis que hacerlos sin gluten, podéis usar otra cuajada, Royal, por ejemplo, y cualquier marca de chocolate negro de 52% min de cacao.
Elaboración:

Con thermomix:
1º- Ponemos el chocolate en el vaso y pulverizamos en velocidad progresiva 5-7-10.
2º- Abrimos el vaso, echamos el resto de los ingredientes y programamos 10 minutos, temperatura 90º, velocidad 4.
3º- Vertemos la mezcla en vasitos de cristal (yo reciclo los de yogures de Danone y La lechera), dejamos que temple y entonces llevamos a la nevera durante unas horas para que adquieran consistencia y se enfríen. Los míos estuvieron 6 h en la nevera.
Sin thermomix:
1º Rallar el chocolate y ponerlo en un cazo.
2º Añadir el resto de ingredientes y poner al fuego
3º Remover constantemente con varillas hasta que hierva, bajar el fuego y seguir cociendo unos 10 minutos.
4º Verter en vasitos, dejar templar y nevera.
La consistencia es perfecta, igualitos que los comprados.
Pero el sabor realmente es mil veces mejor!!!!
Un auténtico vicio, en mi casa volaron de dos en dos.

Probadlos, si estáis a dieta se pueden hacer más ligeros usando leche desnatada y edulcorante, seguro que incluso así, están mucho mejor que los industriales.
Espero que os gusten muchisimo!
Cuidaros!


24 febrero: estoy muy muy contenta, esta entrada ha sido la más popular, lleva 400 visitas al blog. Mis amigas cocinillas y colaboradoras del blog me han reñido por "inducirlas" a hacer estos yogures si o si. Primero me echaban pestes porque si engorda, porque si primero bizcochos ahora otras postres, etc. El resultado es que me quieren muchísimo más (y sus familias también). Como me han mandado fotos del resultado, os las pongo aquí:
1º Mariángeles, hizo la receta tal cual.
 2º Montse, hizo la receta con leche desnatada y un chorrete de sacarina líquida.

 3º Carmen hizo la receta tal cual y adornó con nata montada, qué rico!
Para que no me riñan por las calorías de esta receta, he probado a echar menos chocolate a la receta y tengo que decir que 20 gramos no se notan nada en el sabor, pondré foto después. En verdad éstos últimos los hice para el cumpleaños de los mellizos, estaban un poco menos fuertes de sabor, ideales para ellos!

martes, 19 de febrero de 2013

Sandwich gigante


Esta receta tan rica y a la vez socorrida me la manda Montse, está sacada de la página de 
Isasaweis
Se trata de un sandwich de jamón y queso que haremos al horno, y al que bañaremos previamente con una mezcla de leche y huevos, lo que hará que quede cremoso en el interior. Se puede comer caliente, tibio o frío, de cualquier forma está riquísimo.
Como sugerencia, podéis variar los rellenos, y en lugar de hacerlo con jamón y queso, podéis rellenarlo con atún y tomate frito, o salmón ahumado y queso de untar, o incluso se puede aprovechar algún plato que se haya hecho con anterioridad, como unas albóndigas desmenuzadas, trocitos de pollo asado... admite de todo!! A mi me apetece hacerle un relleno de atún y pisto de verduras, incluso algo con espinacas...
Ingredientes necesarios
1 paquete de pan de molde
unas lonchas de queso
unas lonchas de jamón de york
4 huevos
1/2 l de leche
sal y pimienta negra
queso rallado Havarti light, por ejemplo
perejil 
 
Elaboración: paso a paso en fotos.
 
1- Coger una fuente de cristal para horno y enmantequillar.
 2- Podeis quitarle la corteza al pan, o no, a vuestro gusto.
 3-Poner el pan de molde de base y alrededor del molde como en la foto.
 4- Poner el relleno, puede ser lo que más guste, en este caso lonchas de jamón de york.
 y encima lonchas de queso Havarti.
 5-Cubrir con rebanadas de pan de molde.
 6- En el vaso de batidora, poner 4 huevos, 500 ml leche, una cucharada de sal y pimienta. Batir bien.
7- Verter despacio por encima de todo el sandwich para que se empape bien el pan.
8- Hornear a 180ºC unos 30 minutos hasta que dore.
 9- Añadir queso Havarti rallado y espolvorear de perejil. Meter al horno a gratinar.

Asi de rico y vistoso queda, se puede comer con los ojos verdad?
Mmmm que cremoso!
A quién no le gustaría???
A los niños les encantará.....y a los no tan niños también!

 
 

Afilada, enfilada o alfilada...asturiana



En la Semana Santa asturiana, en cualquier casa se puede degustar la típica y dulce alfilada. Bollo de pan dulce y trenzado, típico del concejo de Valdés..... uf eran riquísimas aquellas coletas dulces que comprábamos en panaderías el domingo de Ramos.
Aunque ya presente en las panaderías, ninguna alcanza a ser como las preparadas en casa, en cocina de leña, dejando cocer lentamente....una gran tradición. Normalmente eran cocinadas por las abuelas, que juntaban los huevos, la manteca, etc...durante unos cuantos días para preparar las alfiladas, ya que se solían hacer en gran cantidad para regalo a familiares, amigos, vecinos... El día anterior a Jueves Santo, se amasaban por la noche y se dejaban cerca de la cocina de leña para que levantara la masa. A la mañana siguiente, muy temprano, se calentaba el horno de leña. A la masa se le daba forma de trenza, se pintaba con huevo y se metían al horno. Y ese día y el domingo de Ramos era casi lo que se comía en todo el día recién hecha y acompañada de leche. Hoy en día ya casi nadie las hace de esta manera, se pueden encontrar en panaderías de la zona, pero la verdad es que no están tan buenas.
Por tradición lo regalaban los padrinos a los ahijados el domingo de Pascua, después de haber recibido de éstos "la palma", con un pequeño obsequio o regalo.
En la romería de La Regalina de Cadavedo, celebrada el último domingo de agosto, aún se hacen ramos de alfiladas y laurel y se ofrendan a la Virgen y luego se subastan en una rifa al final del festejo.
Esta receta del blog no es la original, ya que se ha sustituido la mantequilla por aceite de girasol para hacerla más ligera, y lleva menos azúcar. La cocinillas que me la manda se estrena en mi blog, y estoy ilusionada con sus recetas, ya tengo ganas de poner la siguiente! Gracias Carmen, mi paisana de Trevías.
Aqui os va, tomad buena nota.

Ingredientes:
- 250ml de leche
- 100ml de aceite de girasol
- 50 grs de azúcar
- 40grs de levadura prensada
- 2 huevos
- 650 grs de harina de fuerza
- una cucharadita de sal.
Elaboración:
En un recipiente echaremos el aceite, la leche y el azúcar, lo removemos y lo metemos unos segundos en el microondas para que se temple, luego echamos la levadura y lo mezclamos bien. 
En otro bol batimos los huevos y se los añadimos a la mezcla anterior. 
Cogemos un bol grande y echamos la harina con el sal. 
Echamos la mezcla anteriory empezamos a remover hasta que quede una masa. 
La ponemos en el mármol y añadimos harina hasta que no se nos pegue a las manos.
La dejamos reposar 15 minutos para que la masa aumente un poco. 
La dividimos en varias porciones, por ejemplo seis, y cada una de ellas en dos que se harán un churro más grande doble y otro más pequeño que se pondrá en el medio para hacer la trenza.
Las ponemos en una bandeja de horno con papel y las barnizamos con huevo batido.
Se meten en el horno a 50º durante 20 minutos para que doblen su volumen.
Se sacan y se precalienta el horno a 200º, y cuando alcance temperatura se meten de nuevo, y se dejan durante 20 minutos aprox hasta que se dore la superficie.
Dejar enfriar sobre rejilla.
Con una taza de leche fría o caliente, cola cao o mojada en chocolate hace de desayuno o merienda espectacular!!

lunes, 18 de febrero de 2013

Galletas de manzana sin gluten

Tenía muchas ganas de hacer una receta de galletas añadiendo alguna fruta, bicheando por los blogs
que más me gustan encontré esta receta en cocinandoparalola.blogspot.com.es.
Mi madre nos ha hecho tartas de manzana y compotas desde siempre y la combinación manzana
con canela a mi me apasiona. 
Adaptada a la cocina sin gluten me salieron unas galletas muy muy buenas, os las recomiendo.
El olor del horno dice mucho!
Ingredientes:
-80g de mantequilla
-60 g de azúcar moreno
-140 g azúcar blanco
-1 huevo M
-70 ml de leche
-1 cucharadita de levadura en polvo Hacendado
-230 g de harina de arroz
-70 g de harina de maiz Maizena
-100 g de preparado panificable Beiker
(si queréis hacerlas gluteneras, echar 400 g de harina
de trigo, o mitad trigo y avena)
-2 cucharaditas de canela molida
-1 cucharadita de nuez moscada
-1 manzana grande, pelada y en trozos muy pequeños.  El peso en trocitos era de 180g.

Elaboración: 
Lo hice en la thermomix, por supuesto se puede hacer sin ella.
Puse la mantequilla y la manzana en trocitos dentro. Programé 8 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. Cuando acabó el tiempo, trituré en velocidad 7, unos segundos. Dejé enfriar.
Le añadí el resto de ingredientes menos la harina y levadura. Es decir, leche, huevo, canela, nuez moscada, azucares. Tapé y puse a velocidad 4 para mezclar bien, 1 minuto.
Después le añadñi las harinas y levadura y mezclé bien a velocidad 4, unos 2 minutos.
Vertí en un tuper y a la nevera unas horas.
Seguidamente, como es una masa que apenas se puede moldear ni con rodillo, me decidí a ir echando bolitas de masa sobre la placa de horno y papel de horno, con dos cucharas, por encima espolvoreé con más canela (me encanta) y metí en horno precalentado a 180ºC unos 15 minutos.
Apagar y sacarlas en cuanto se doren, y dejar enfriar sobre rejilla.
Después meter en una lata para conservarlas unos días.
Galletitas con mensaje, ideal para un desayuno, empezar el día con unas galletas tan tan ricas y un mensaje o una frase que haga sonreir a quien la lea no tiene precio!
Pues estas ya están preparadas para mañana......
Probad a hacerlas, la manzana cocinada en mantequilla y con canela queda perfecta!
Mis próximas serán con otra fruta, para ir probando...