domingo, 28 de julio de 2013

Bollitos esponjosos de plátano


Los plátanos en mi casa no duran ni dos días, pero en esta ocasión se me echaban a perder de maduros. Buscando qué hacer con sabor a plátano encontré está receta de un blog fantástico que os invito a visitar cuando tengáis un rato porque vais a encontrar recetas sorprendentes, Mi dulce tentación.

Yo quería hacer estas banana cookies tipo bollos más esponjosos además de sin gluten y sin leche, para mis hijos, así que modifiqué un par de cosas a la receta y me salió perfecta!
Ingredientes:
250 grs. de plátano pelado
pepitas o gotas de chocolate
130 grs. De aceite de girasol
150 grs. de azúcar glass
220 grs. de harina mix dolci de Schaer
60 grs. De copos de puré de patata Maggi
1 sobre de doble gasificante
2 huevos M

Preparación:
1- En primer lugar, triturar los plátanos en el vaso de la batidora hasta que no quede ningún trozo.
2- Por otro lado, en un bol grande mezclaremos el aceite con el azúcar y con la ayuda de las varillas batiremos hasta que quede una crema blanquecina. Agregar los dos huevos y seguir batiendo. Añadir la crema de plátano, las pepitas de chocolate, y los copos de puré de patata. Finalmente agregar la harina mezclada con la levadura pero tamizada para que no se nos hagan grumos. Mezclar todo bien hasta dejar una masa pastosa y pegajosa.
3- Dejar reposar la masa 30 min en la nevera.
4- Precalentar el horno a 200 ºC. En una bandeja de horno colocar papel vegetal para el horno y pequeños pegotes de masa o dentro de moldes como yo hice. No los extendáis por que con el calor del horno ellos solos se extenderán y cojerán la forma redonda, por lo que no los pongáis excesivamente juntos. Deberéis hacerlo en varias tandas. Hornear durante 15 minutos a 210ºC o hasta que estén doradas. Cuando las saquemos del horno extenderlas en una rejilla para que se enfríen.
5- Guardarlas en un tuper o lata hermética. Así se conservarán una semana igual de frescos.
Nota: yo lo hice en la thermomix, batiendo todos los ingredientes en el mismo orden.
Fijáos qué tiernos!
Para desayunar o merendar están espectaculares, un sabor a plátano intenso y muy bueno!!!

jueves, 25 de julio de 2013

Ensalada de mozzarella y jamón serrano

No sabéis qué cenar esta noche?
Montse nos propone esta ensalada, con poquito más ya tenemos la cena completa para una calurosa noche de verano.
Ingredientes:
- canónigos
- tomate para ensalada
- dados de mozzarella
- jamón serrano
- cebolleta
- ajo molido, albahaca
- sal
- aceite de oliva vírgen extra
- vinagre de módena
Elaboración:
En un plato ponemos unos canónigos en el centro y rodajas de tomate alrededor, espolvoreadas con ajo molido.
Por encima la cebolleta picada y los dados de mozzarella.
El jamón serrano lo ponemos entre el tomate.
Hacemos una vinagreta con el aceite, vinagre, sal y albahaca. Removemos bien y salseamos por encima de todo.
Dejamos reposar media hora y ya podemos degustarla!
Gracias Montse!! Me apetece muchísimo hacerla. Un abrazo.

    martes, 23 de julio de 2013

    Pisto a mi manera

    Hoy os enseñaré la receta del pisto que normalmente hago en casa. 
    Lo comemos tanto sólo como acompañando carne, pescado y en este caso con huevos fritos y patatas al vapor. 

    INGREDIENTES:
    - 500 gr. de calabacin sin pelar en trozos
    - 1 pimiento verde en trozos

    - 1 berenjena sin pelar
    - 1 zanahoria pequeña
    - 1 pimiento rojo en trozos
    - 1 cebolla grande en trozos
    - 100 gr. de aceite
    - 1500 gr de tomate natural triturado o entero pelado.
    - Sal y pimienta al gusto.
    PREPARACIÓN:
    Poner en el vaso el calabacín, la berenjena,la zanahoria, los pimientos y la cebolla. Trocear 4 segundos, velocidad 4.
    Añadir el aceite, el tomate, la sal y la pimienta. Programar 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.


    Por supuesto también se hace de forma tradicional rehogando en aceite de oliva las verduras troceadas, salpimentar y cocer a fuego lento unos 40 minutos.



    ¿Os gusta? Ideal para cuidarse, verdad? Arriba la cocina mediterránea!!

    lunes, 22 de julio de 2013

    Ensalada de coliflor

     
    Otra ensalada para este verano, original, con coliflores de la huerta de Avilés de mi amiga Montse.
    Veréis qué fácil es!
    Necesitamos coliflores, tomate, huevo cocido, lechuga, pimiento rojo.
    Lavamos la coliflor, la cocemos en la olla exprés con un dedo de agua y sal, 15 minutos.
    Cocemos los huevos.
    Lavamos el tomate, y hacemos rodajitas y disponemos en un plato. Lo espolvoreamos con ajo molido.
    Por encima el huevo picadito (sólo la clara, la yema la reservamos)
    En el centro la coliflor templada.
    Adornamos el plato con cogollo de lechuga, pimiento rojo.
    Hacemos una vinagreta de orégano: Vinagre de módena con aceite de oliva vírgen extra, sal y orégano. Le añadimos la yema y batimos bien.
    La echamos a cucharaditas por encima, dejamos reposar unos minutos para que coja el sabor y a comeeerrr!

    Fijaos qué pinta tiene!
    Debe estar buenísima, me la anoto.
    Gracias Montse!

    sábado, 20 de julio de 2013

    Nocilla sin gluten, sin leche



    Mi hijo alérgico a la proteína de leche de vaca desde hace 11 meses, llevaba todo este tiempo sin probar la crema de cacao....y como sus hermanos la meriendan busqué una receta para hacérsela.
    Está buenísima, ahora la tomamos todos!! El sabor no tiene nada que ver con las cremas que conocemos.
    No volveré a comprarla, desde ahora la haré en casa.
    Tomad buena nota, vale para rellenar galletas, bizcochos, cobertura, crema para crepes, etc lo que se os ocurra!
    Ingredientes:
    125 gr. Chocolate negro Dolca Nestlé
    125 gr. De avellanas tostadas y peladas
    125 gr. Azúcar
    25 gr. margarina Flora clásica
    100 ml de bebida de soja Alprosoja.

    Elaboración:
    Triturar primero las avellanas con el azúcar a velocidad máxima, después añadir resto de ingredientes. Triturar todo y programar 4 minutos, a 80º C, en velocidad 6.
    Sin Thermomix se hará igual, triturar todo y calentar al baño maría hasta que se integre bien y luego envasar y enfriar.

    Se conserva mucho tiempo en un tarro cerrado en la nevera.


    Mirad qué bocata!!!


     No duró ni un minuto y qué hambre nos da la playa!
    Nota: para los suertudos sin alergias, podéis usar cualquier chocolate negro y leche entera, o edulcorante en vez de azúcar.

    domingo, 14 de julio de 2013

    Galletas de castañas

    Recordáis la receta de ayer, Crema de castañas dulce, estaba tan deliciosa que pensé en qué platos podría usarse y aparte de como relleno de bizcochos, ganache, etc, podría hacer unas galletas sin gluten...dicho y hecho!
    Foto de la crema de castañas dulce hecha con la thermomix.
    Rallé 2 onzas de chocolate Postres Nestlé y mezclé con la termomix unos segundos en velocidad 1.
    Precalenté el horno a 200ºC.
    Dispuse un papel de horno en la bandeja y fui echando cucharadas de masa (no se les puede dar forma).
    Horneé a 210ºC unos 15 minutos.
    El resultado excepcional.
    El olor ya os podéis imaginar, la leche condensada ya proporciona un gran aroma cuando se hornea, pero con las castañas...tenéis que probar, no os digo más.
    Muy muy esponjosas, crecieron en el horno, el sabor increíble!
    Para la próxima vez tengo que echarles más chocolate, era muy poco para tres bandejas de galletas, aún así tienen un toque....
    No puedes comer sólo una!

    sábado, 13 de julio de 2013

    Crema de castañas dulce

    Esta semana he descongelado el arcón porque se desbordaba el hielo y sorpresa! una bolsa grande de castañas peladas cogidas el otoño pasado en mi pueblo, en Asturias.Las descongelé y pesé, eran 740 g, y buscando qué hacer con ellas me decidí por hacer una especie de crema dulce o mousse y unas galletas esponjosas que pondré en otro post.
    Para la crema de castañas dulce hice de la siguiente manera.
    Ingredientes:
    740  gramos de castañas,
    500 ml. de leche,
    200 gramos de azúcar,
    una pizca de sal,
    ½ vaina de vainilla,
    Un bote de 740 g de leche condensada 9% MG (o del que tengáis)

    Elaboración:

    Pon en una olla exprés las castañas, la leche, el azúcar, la sal y la vaina de vainilla, tapa y deja cocer unos 50 minutos hasta que estén tiernas.
    Retira la vaina de vainilla (déjala secar, después podrás utilizarla para aromatizar azúcar glas, por ejemplo).
    Cuela y reserva el almíbar, y pela todas las castañas cuando templen, que queman muchísimo!.
    Obtenemos así castañas en almíbar, mmm qué buenas. 
    Pueden serviros para adornar una tarta, o comerlas directamente, como hicimos en casa con muchas de ellas, jeje.
    Después para hacer la crema dulce, pon la mayor parte de ellas en el vaso de la thermomix dejando algunas para adornar, vierte un bote de leche condensada y un yogur natural desnatado. Bate a velocidad máxima unos minutos y lo disponer en copas o cuencos individuales para tomar frío. Adornar con una castaña en almíbar.

     Me salió un postre riquísimo, con el que disfrutamos a cada cucharada de todo el sabor de las castañas.
    Es ideal para el otoño o todo el año si las podéis congelar.
    Espero que os guste.

    viernes, 12 de julio de 2013

    Quiche Lorraine "a la española"


     Esta receta la saqué del blog La Cocina de Sebair pero modifiqué un par de cosas, así que os pongo los ingredientes que usé y elaboración. Siempre había hecho las quiches con nata y huevos pero tengo que reconocer que con  una bechamel suave están muchísimo más ricas!!! Esta es la que mejor me ha salido, asi que encantada de compartirla con vosotros.
    Ingredientes:
    1 lámina de masa quebrada o de hojaldre fresca

    130 gr de queso emmental (o gruyere o rallado cuatro quesos, el que tengáis)
    150 gr de beicon en tiras
    300 gr de leche entera
    200 gr de nata líquida 18%MG
    40 gr de harina de repostería
    30 gr de mantequilla
    20 gr de aceite de oliva
    Una cucharadita de sal
    Pimienta al gusto
    2 huevos M
    Elaboración:
    *Precalentamos el horno a 200º.
    *Usé una lámina de masa de hojaldre fresca La Cocinera. La ponemos sobre un molde (de 26 cm de diámetro) y pintamos los bordes con agua apretando la masa sobre ellos para que quede bien pegada y recortamos la masa sobrante.
     
    *Rallamos el queso programando 15 segundos, velocidad progresiva 5-10. Retiramos del vaso y reservamos.

    *Reservamos unas cuantas tiras de beicon para decorar y el resto lo ponemos en el vaso para trocearlo programando 4 segundos, velocidad 5. Retiramos del vaso y lo reservamos separado del queso.
     
    *Ponemos en el vaso la leche, la nata, la harina, la mantequilla, el aceite, la sal y la pimienta. Programamos 5 minutos, 90º, velocidad 4
    *Añadimos los huevos y el beicon troceado, lo mezclamos 5 segundos, velocidad 2.
    * Vertemos el relleno sobre la masa de hojaldre, lo cubrimos con el queso rallado reservado y adornamos con las tiras de beicon que también teníamos reservadas. Horneamos durante 20 minutos approx a 250ºC en la parte más baja del horno para que se haga bien el hojaldre, hasta que veamos que está cuajado y con la superficie dorada.


    Tiene un aspecto magnífico y el olor del emmental fundido es maravilloso. Os diré que la casa olió todo el día.
    Este es el corte cuando saqué la primera ración.
    Ni que decir tiene lo esponjoso de cada bocado, para nosotros es la mejor receta de quiche...aunque esté  "españolizada" usando bechamel.

    Animaros a hacer quiches, siempre acertaréis!
    Espero que os guste.

    sábado, 6 de julio de 2013

    Ensalada César ligera


    La Ensalada César es una ensalada de lechuga romana, trocitos de pan tostado aliñados (llamados croutons en francés, o bien picatostes en español). Existen muchas versiones respecto al origen de la ensalada. La más conocida y comúnmente aceptada, es que la ensalada fue creada por un chef italiano radicado en México llamado Alex Cardini y junto con su hermano propietario de un restaurante en Tijuana denominado "Cesar's Place". Alex Cardini, cuyo apellido está relacionado con la gastronomía en 1924 del famoso Hotel Peñafiel de Tehuacán, Puebla (México) viajó a Tijuana a un concurso gastronómico donde su ensalada resultó premiada.El ingrediente secreto de la ensalada, era el aliño.
    La receta inicial es de muy simple ejecución, contiene solo lechuga romana, ajo, croutons (pan tostado) y un aliño simple a base de aceite de oliva vírgen, queso parmesano rallado, anchoas, unas gotas de salsa Worcestershire. El propio Cesar Cardini, que murió en 1956, luchó por evitar la inclusión en salazón en la ensalada que lleva su nombre. Algunos testimonios de personas que asistieron al local de "Caesar's Place" en los años 20 mencionan que las hojas de lechuga se servían enteras para ser empleadas como cubertería comiéndose con los dedos.
    Con el tiempo la receta ha sido modificada para degustarla con trozos de carne de pollo (generalmente asada), huevo duro, panceta frita y crujiente, queso parmesano rallado, gambas y otros muchos ingredientes.
    La receta original no se prepara con anchoas.
    La mejor ensalada César que he tomado ha sido en Santa Bárbara, en un restaurante italiano bastante famoso, estuvo de fábula!

    Después de aburriros un poquito con la historia de esta ensalada os pongo la que hizo mi amiga Montse, en este caso es una ensalada César bastante ligera, aquí va la receta:
    INGREDIENTES:
    Lechuga 2 tipos.
    Queso de burgos
    Pan tostado del Mercadona en dados (no frito)

    1 pechuga de Pollo en dados.
    2 tomates en rodajas
    Ajo molido
    Sal
    Aceite de oliva vírgen extra
    Vinagre de vino o de Módena

    PREPARACIÓN:
    Se colocan las rodajas de tomate en una fuente por alrededor y seguidamente se le echa ajo molido para que cojan el sabor.

    En el centro de  la fuente poner los dos tipos de lechugas bien lavadas y escurridas, son la típica lechuga asturiana de hoja clara y la otra es hoja de roble.
    Luego se añade el pan tostado en dados (se vende así en bolsitas), se corta el queso de burgos también en dados, y a continuación en una sartén con un poco de aceite se fríe la pechuga de pollo a la plancha antes adobada previamente en ajo y perejil y cortada en dados.
    Se añade al resto de los ingredientes de la fuente.
    El último paso es hacer una vinagreta ligera: en un bol se echa un poco de aceite, un chorro de vinagre, un poco de ajo molido, perejil y sal. Se bate con un tenedor para que se mezcle todo bien, se deja reposar unos minutos y ya esta lista para aliñar y después servir.

     Esta ensalada es a mi estilo por que la hice mas light que la original, el pollo a la plancha en muy poco aceite, el queso es de burgos, el pan es tostado y no frito, y no tiene la típica salsa de césar con yogur o mostaza, ni tomate en rodajas etc... ya que estoy en operación biquini hay que aligerarla un poco jejejeje....
    Bueno espero que os guste y os animo a que la hagáis!
    Gracias Montse!!!
    Un abrazo a todos.

    jueves, 4 de julio de 2013

    Ensalada de dos quesos

    Otra ensalada más y no diréis que os faltan ideas eh?
    Es una variación de la ensalada caprese, ya que incorpora más ingredientes.
    Montse de nuevo nos invita con esta ensalada, ideal para el verano.
    Ingredientes:
    - queso feta
    - queso de burgos
    - canónigos frescos
    - tomate
    - nueces
    - vinagreta: aceite de oliva vírgen extra, vinagre de Módena, sal, ajo molido, albahaca.
    Elaboración: facilísima. Partimos en rodajas el tomate y el queso de burgos y lo distribuimos alrededor del plato. En el centro ponemos los canónigos y el queso feta, y unas nueces por encima.
    Aparte preparamos la vinagreta batiendo bien los ingredientes y echamos por encima de la ensalada. Metemos en la nevera a reposar 30 min antes de tomarla, para que cojan el sabor.
    Una delicia!

    martes, 2 de julio de 2013

    Ensalada de piquillos con bonito

    Seguimos con la operación biquini, y nada mejor que una ensalada para cenar, un completo plato que nos presenta Montse. Las ensaladas ya no son aburridas y monótonas, tomad buena nota.

    Primero lavamos los canónigos, y los ponemos en el centro del plato, encima ponemos bonito del norte en aceite de oliva, desmigado. Alrededor de todo ello, vamos intercalando los pimientos del piquillo y el queso fresco.
    Aparte en un bol, ponemos el aliño, aceite de oliva vírgen extra, vinagre de Módena, sal y una cucharadita de orégano. Emulsionamos batiendo bien y la vamos echando a cucharaditas por encima de la ensalada.
    Tiene una pinta increíble, verdad?
    Gracias Montse, otra gran idea para las comidas.


    lunes, 1 de julio de 2013

    Magdalenas rellenas

     
    Super magdalenas para desayunar, merendar, o incluso regalar!
    Son de lo más apetecible...y es que siempre salen.
    Las ha hecho mi amiga Montse, la receta sacada del blog de una de las mejores, para nuestro gusto, Los fogones de Ana Sevilla. Le han salido de 10, y aquí os copio la receta tal cual, no hay nada más que añadir, sólo que probéis a hacerlas porque os encantarán :)


    Ingredientes:
    -300 gr. harina repostería
    -75 gr. maizena
    -1 sobre levadura tipo Royal
    -pizca de sal
    -3 huevos L
    -260 gr. azúcar
    -ralladura de 1 limón
    -100 gr. leche
    -150 gr. aceite girasol
    -Relleno: mermelada de fresa, dulce de leche, frutas escarchadas, chocolate, pepitas de choco.....etc


    Preparación:
    1-Cernir (mezclar para que entre aire) la harina, maizena, levadura y sal. Reservar.
    2-Batir con varilla eléctrica unos minutos los huevos con el azúcar, hasta que doble volumen.
    3- Añadir la leche, aceite y ralladura, y mezclar unos segundos.
    4- Con la batidora de varillas en marcha ir echando la mezcla de harina poco a poco. Terminar de envolver bien con la espátula. Llevar a la nevera un mínimo de 30 minutos.
    5- Precalentar el horno a 250º.
    4- Rellenar las cápsulas con una cucharada de la mezcla, poner el relleno deseado, esparcir pepitas de chocolate si queréis . Tapar con otra cucharada 3/4 partes del molde.
    5- Hornearlas 5 minutos a 250º, bajar la temperatura a 200º y otros 15 a 18 minutos.

    Gracias Montse, espero las hayáis disfrutado mucho, con este lujazo de receta y poco más...la felicidad absoluta. Un beso.
    Espero que os guste....