miércoles, 18 de septiembre de 2013

Croquetas de salmón amariscadas

 
Este fue un intento de hacer las hamburguesas de salmón amariscadas de nuestra famosa Ana Sevilla en el grupo de facebook, tiene un blog archiconocido, y si alguien todavía no lo ha visitado por favor hacedlo sin perder más tiempo! (pinchad aquí para ver la receta original).
Os cuento lo que hice.
Me puse con la receta siguiendo los pasos de la receta con thermomix y estando los niños conmigo en la cocina puse la maquinita en velocidad 5 al mezclarlo en último paso con las gambas y zas!!! cuando me quise dar cuenta había hecho puré, ......ya no valía para hacer hamburguesas.
Lo eché en un bol, y pensé qué hago con esto....ya sé: croquetas!
Me salieron unas croquetas deliciosas, así que no desesperéis, de grandes desastres a veces, sólo a veces, salen grandes platos.
He aquí el paso a paso para hacer unas ricas croquetas de salmón amariscadas!
Ingredientes:
-2 dientes ajo
-perejil
-20 gr aceite
-50 gr. gambas peladas
-6 palitos cangrejo Krissia
-350 gr. salmón fresco (sin piel ni espinas)
-1 patata de unos 100g (Ana pone pan y leche para hacerlas más esponjosas y suaves, como tengo un niño APLV y una niña celíaca, yo en albóndigas, filetes rusos, hamburguesas, etc siempre le pongo una patata asada en microondas y mezclo, queda muy bien)
-1 huevo
-1 cta. sal
-pimienta

Preparación:
1- Poner en el vaso de la thermomix ajos, 20 seg. vel.5. Bajar restos hacia las cuchillas.
2- Añadir el aceite y gambas bien escurridas (Si eran congeladas) y pochar 4 min. Varoma, giro izda, vel, cuchara, sin cubilete. Reservar.
3- Añadir los palitos de cangrejo, 10 seg. vel.5. Bajar restos hacia las cuchillas.
4- Agregar el salmón troceado, una patata asada en el microondas previamente, huevo, sal, pimienta, 10 seg. vel.4.
5- En este punto la chafé. Decía echar las gambas, y mezclar suavemente, yo lo puse a triturar al 5! y puré.

6- Saqué la masa y la puse en una cacerola de microondas, 5 minutos a 850W, para que se cocinara.


7- Con la thermomix hice una bechamel sin gluten y sin leche, con la receta de masa de croquetas.
Ingredientes:
- 75 g harina de maiz Maizena
- 0.5 l de bebida de soja Alprosoja
- media cucharadita de sal
- pimienta blanca molida
- nuez moscada molida
- 20 ml aceite de oliva
Elaboración:
- En el vaso poner la bebida de soja, la maizena, nuez moscada, sal y pimienta, y aceite, a velocidad 6 para mezclar, 1 minuto.
- Seguidamente programamos a temperatura 90ºC, velocidad 4, 8 minutos o hasta que cambie el sonido de la máquina, es cuando se sabe que ha espesado.
- Después añadimos el "puré de salmón amariscado" y mezclamos muy bien con la espátula. Verter en una fuente y dejar enfriar.
- Una vez fría la masa, yo la dejo 12 h en la nevera, se cogen dos cucharas soperas y se moldean las croquetas, se pasan por huevo batido y para rallado sin gluten y se fríen en aceite bien caliente.


- Si se quieren congelar, colocarlas en una fiambrera espolvoreando pan rallado y colocar separadas unas de otras para poner más pisos, utilizar papel de aluminio o film.
 
 Fritas están más que buenas!!!

Os las recomiendo!!!!
Las próximas las haré cociendo el salmón y gambas al vapor en microondas, añadiendo los palitos de cangrejo. Trocear todo y echárselo a la bechamel!
Que os aprovechen.

sábado, 14 de septiembre de 2013

Crema de cacao intensa



Esta foto es recién hecha, todavía caliente. Fijaros en el color y brillo.
Esta receta es una variación de la receta de Nocilla de este blog.
Quería hacer una crema con menos sabor a avellanas y con más sabor a chocolate.
El resultado es una maravillosa crema de cacao que también podemos usar, aparte de hacer bocadillos, como relleno de tartas y galletas, bizcochos y madalenas, crepes, etc

Ingredientes:
- 130 gr de Chocolate Postres Nestlé
- 120 ml bebida de soja Alprosoja
- 70 gr de margarina Flora Clásica
- 40 gr avellana tostada y pelada
- 30 gr de nueces peladas
- 160 gr de azúcar blanca
Elaboración:
Echar todos los ingredientes en el vaso de la thermomix y programar 10 min a 80ºC, velocidad 1.
Triturar 2 minutos a velocidad máxima.
Es tan fácil como rico!
 

 Ya he perdido la cuenta de los bocatas que hemos tomado en casa....y es que todos se apuntan a la hora de la merienda!



Irresistible, verdad?
Pues probad a sustituir las nueces por la misma cantidad de cacahuetes ...y veréis qué sabor requetebueno!!
Feliz merienda amig@s 

Libritos de berenjena

  

Esta es la verdura que les hice a los niños una noche sin decirles que era verdura, por supuesto!, os diré que les gustó muchísimo, se comieron un plato así cada uno, y es que cada bocado es jugoso y con mucho sabor.
Sin gluten y sin proteína de leche de vaca. 

Ingredientes:
-2 berenjenas
-pechuga de pavo, cortada fina
-queso de cabra 100%, cortado fino
-huevo batido
-harina de arroz para rebozar
-aceite, sal.

Elaboración:
Pelamos y cortamos las berenjenas en rebanadas, las ponemos en un plato inclinado, las salamos y dejamos que desprendan el jugo amargo.

Transcurrida una media hora las limpiamos. Escurrimos y secamos.

Cogemos una rebanada de berenjena, ponemos encima el filete de jamón york y encima el filete de queso y cubrimos con otra rebanada de berenjena. Aplastamos suavemente. Seguimos con esta operación hasta acabar las rebanadas de berenjena.

Ponemos a calentar aceite en una sartén. Mientras se calienta, batimos los huevos en un bol, pasamos los libritos por la harina y los huevos batidos y freímos en el aceite, muy bajo, unos 10 minutos para que estén bien tiernos.


domingo, 8 de septiembre de 2013

Tortitas de limón



Hoy os traigo una receta de tortitas muy diferentes a las tradicionales de desayuno. 
Ventajas:
Al horno, para no estar pegadas a la plancha un buen rato.
Se hacen en 10 minutos.

- Podéis dejar preparada la masa en la nevera la noche antes.
- Sin gluten y sin huevo, para alérgicos, alto colesterol, etc.
- Sin aceite, ligeras!
Con estas cantidades saldrán unas 25.
Estoy segura de que os encantarán así que tomad buena nota.
Ingredientes:
-ralladura de medio limón
-0.5k leche condensada 9%MG
-60g de preparado de copos de puré de patata
-100g queso burgos
-40 g mantequilla sin sal
-160 ml leche entera
Elaboración:
1º) Pelamos muy fino el medio limón y echamos la ralladura en el vaso de la thermomix, tapamos y velocidad máxima hasta que se haga virutas.
2º) Añadimos la mantequilla y ponemos a temperatura 40ºC velocidad 2, unos 2 minutos o hasta que veáis que se ha derretido.
3º) Añadimos el resto de ingredientes y ponemos 7 minutos a 40ºC , velocidad 2.
Cuando acabe, ponemos a velocidad 5 unos segundos para que se mezcle bien. Dejamos reposar 30 min en el vaso.
4º) Precalentamos el horno a 200º. 
Cogemos una bandeja y cubrimos con papel sulfurizado. Sobre éste vamos echando cucharadas de masa, queda bastante líquido para que se formen las tortitas.
Si veis que la masa no es fácil de manejar y no cae bien, añadir un poco de más leche y batir bien antes de seguir.
5º) Hornear a 200º unos 10 minutos para dorarlas.
6º) Sacar del horno y servir templadas con sirope, caramelo, chocolate, miel, o solas!
Parecen pastas pero tienen textura perfecta de tortitas sin huevo!
 Cuidado al despegarlas del papel para no romperlas.

Están riquísimas, es empezar y no parar!
He guardado otra bandeja en una lata hermética y es que hoy siguen igual que recién hechas.
Espero que os gusten mucho.
Hasta la próxima.

domingo, 1 de septiembre de 2013

Rosquillas de queso



¿Qué tal septiembre? Aquí estamos en plena faena de libros de texto y material escolar, preparándonos para el nuevo curso, eso sí que estresa!
Vamos al grano, tenía una tarrina de queso tipo burgos en la nevera a punto de caducar así que como ya tocaba hacer galletas para mi pequeña celíaca, me puse a buscar en el ordenador recetas con queso. La que más me gustó fue la del blog de Gallecookies. Tenéis que ver qué recetas tiene!
La adapté un poquito para hacerlas sin gluten, y salió una receta super buena!!
Otra cosa, no llevan huevo, importante para los que no pueden tomar.

Ingredientes:
  • 250 g. de queso tipo burgos, normal o desnatado.
  • 200 g. de harina de arroz
  • 100 gr de harina Maizena
  • 120 g. de azúcar  
  • 50 ml. de aceite de girasol
  • 5 g. de levadura
  • una cucharadita de vainilla azucarada



Preparación:

En el vaso de la thermomix ponemos el queso junto con el azúcar y mezclamos bien. Añadimos el aceite y la vainilla y mezclamos. Tamizamos la harina junto con la levadura y vamos incorporándolo a la mezcla poco a poco. Cuando consigamos una mezcla homogénea apagamos y dejamos reposar 30 minutos.
Precalentamos el horno a 200ºC.






Cogemos una bandeja de horno cubierta con papel vegetal (de horno), y vamos echando montoncitos con una cuchara, hacemos la forma que nos guste, yo metí el mango de las cucharillas en medio y quedaron con forma de rosquilla.
Horneamos 10 minutos a 190ºC.
Dejamos enfriar primero en la bandeja y después las pasamos a una rejilla para que terminen de enfriarse del todo.
Una vez frías, las podemos dejar así o glasearlas.

Guardarlas en un recipiente hermético si os sobran! porque templaditas están buenísimas, el plato que véis no duró más de 2 días. Y después de 3 días se endurecen.
Ah que estáis a dieta y queréis un capricho? esta receta no es dulce, y si tenéis queso light y edulcorante, también sale!