jueves, 30 de enero de 2014

Pastel de verduras de dieta

 

Esta receta la saqué de algún recetario de dieta, o algún blog. Buscaba hacer un souflé de verduras y acabé haciendo este pastel.
Fué un día en enero, después de los atracones de las navidades, para cenar, sin más acompañamiento.
Si os gusta la verdura, seguro que os apetecerá hacerlo.

INGREDIENTES:

(para 4 personas)
  • 3 claras de huevo pasteurizadas Hacendado.
  • 150 g de queso fresco batido 0% Hacendado
  • Medio vaso de leche descremada
  • 1 taza de verduras picadas al gusto, cocidas al vapor en microondas. Yo le puse zanahorias, repollo y puerro.
  • Sal y Pimienta al gusto

PREPARACIóN:

Poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora u otro recipiente adecuado y pasarlos por la batidora.
Engrasar un molde con aceite vegetal en aerosol.
Verter la mezcla en el molde , salpimentar y meter al horno 30 minutos a 200 grados a que quede dorado.
Acompañar con una ensalada fresca y rebanadas de tomate o incluso un par de huevos fritos.
Con un chorrito de aceite de oliva vírgen o salsa de tomate frito casera, por encima, también queda riquísimo.
Espero que os guste, yo repetiré esta receta.
Saludos amig@s.
 

martes, 28 de enero de 2014

Bizcocho de manzana sin gluten

Un bizcocho jugoso y rico. El olor y sabor de la  manzana en los postres es único!
Aprovechando esto, y el juanireto del grupo de Facebook de Ana Sevilla, Montse hizo este bizcocho sin gluten.
Si queréis ver la receta original del bizcocho de manzana, pinchad en el enlace.
Os la copio con la equivalencia a la cocina sin gluten de la harina.

Ingredientes:
-2 manzanas (Reineta, golden, la que tengáis en casa....)
-1/2 medio limón
-3 huevos
-180 gr. azúcar
-2 pellizcos sal
-200 gr. nata cocinar
-50 gr. mantequilla fundida, o aceite girasol u oliva suave
-1 cta. vainilla líquida o azucarada
-1/2 cta. canela
-260 gr. harina (yo puse 200g de harina de arroz y 60g harina de Maizena)
-2 ctas. levadura tipo Royal

Preparación:

1- Pelar las manzanas en gajos y rociar con zumo de limón. Reservar.
2- Blanquear huevos, azúcar y sal, con varillas hasta que espumen.
3- Añadir la nata, aceite, vainilla, canela y ralladura del medio limón de rociar las manzanas, mezclar.
4- Agregar la harina tamizada con la levadura poco a poco, e ir envolviendo hasta que no queden grumos.
5- Volcar la mitad de la preparación en un molde engrasado (Si es de metal enharinar y quitar el exceso también), colocar gajos de manzana, cubrir con el resto de mezcla y terminar con manzana.
6- Horno precalentado a 180º unos 45 a 50 minutos, Pinchar con aguja, si sale limpia estará ya hecho.
Dejar templar y desmoldar.
Dar brillo con mermelada caliente mezclada con agua, o azúcar invertido pincelando con una brocha.

 
Truco para que quede más jugosa y rica, espolvorear con azúcar moreno y poner trocitos de mantequilla antes de meterla al horno.
 
 Aquí es cuando huele tan bien que quiere comértela sin que salga del horno!
 Creo que ya podemos desmoldar y catarla!
 Fina y deliciosa!
Tan rica que no duró ni 24 horas!
Yo la voy a hacer con 3 capas, o con el doble de manzana por capa, a ver qué me sale....
Gracias Montse, está comprobado que en tu casa se merienda de diez!
Un beso amigos.


 
 

viernes, 24 de enero de 2014

Pan de bocadillo o pan crujiente sin gluten


Os traemos una nueva receta de pan para bocata sin gluten, de Anabel Pein, una malagueña del grupo de celíacos en Facebook con mucho arte.
Es muy fácil siguiendo los pasos, y además el pan sale muy crujiente.
Aprovechamos para hacer panes y un bollo preñao de chorizo como buenos asturianos!  Ojo, lo podéis rellenar de lo que más os guste.

Ingredientes:
- 400 grs de harina Schär Mix B
- 70 grs de harina arroz (también podéis sustituirlos, por trigo sarraceno, teff , garbanzo, Beiker)
- 30 grs de leche en polvo
- 25 grs de levadura fresca
- 500 ml de agua con gas
- 40 grs de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 cucharaditas de miel de caña
- 1/2 goma Xantana (opcional)
- 1/2 cucharadita de sal

Preparación:
-Disolvemos la levadura en un culin de leche templada con una cucharadita de azucar, y dejamos espumar unos 5 minutos. Podeis disolverla si queréis en el agua con gas directamente, pero a mi me gusta mas así.
-Ponemos en la cubeta todos los ingredientes excepto la sal en el siguiente orden, el agua con gas, la mantequilla, la miel, la harina, la leche en polvo y por ultimo la levadura espumada.
-Programamos la función amasado (en mi panificadora es el programa 13) que tiene una duración de 1:25 minutos.
-Cuando haya amasado un poco, añadimos la sal.
-Una vez pasado el tiempo de amasado y levado, veremos que nuestra masa ha crecido muchísimo. Con una lengua o paleta, la bajamos sin mezclar mucho. Cogemos porciones (la masa es pegajosa pero manejable) y con las manos mojadas de aceite, formamos bollitos alargados y los vamos colocando en las bandeja de pan.

-Precalienta el horno a 220ºC, y hornear los panecillos a 190ºC unos 30 minutos.



-Sacar los bollitos y dejar enfriar en una rejilla.
Quedaran crujientes y muy tiernos por dentro.
Si queréis la corteza blanda cubrir con un paño húmedo.
 -Fijaos en el corte, digno de un señor bocata!
-El bollu preñau...sin palabras, sobre todo para quien se lo zampó con muchísimo placer!
 Darle la vuelta y toda la grasita del chorizo buf....
Y esta foto es para colgar al tragón por mandárnosla!!!! jajajaja y ¡¡¡que os aproveche!!
A mi peque le vuelve loca el chorizo, así que tengo que hacer esta receta sí o sí.
Gracias Montse y Galindo de verdad, un beso.


Os traigo una variación de esta receta:
en vez de agua con gas, echar leche entera
en vez de mantequilla, aceite de oliva
Fijaos qué maravilla de panes y bollo preñao ha salido






miércoles, 22 de enero de 2014

Bizcocho esponjoso de maiz y mandarina


Nos gustó tanto el bizcocho de claras que probé con harinas sin gluten para Diana, es más, a ella le encanta usar la amasadora...así que manos a la obra.
No nos había pasado nunca, después de cinco días sigue esponjoso, así que sin duda, es el mejor bizcocho sin gluten que hemos hecho.
Además el maiz le da un sabor muy rico.

Ingredientes:
6 claras de huevo pasteurizadas Hacendado
3 mandarinas pequeñas
1 yogur natural
la medida del yogur, de aceite de girasol
2 medidas de azúcar
2 medidas de harina de arroz Hacendado
1 medida de harina de maiz Adpan
1 sobre de levadura química Hacendado
una pizca de sal
chocolate negro en trocitos

Elaboración:
Utilicé la amasadora y la thermomix.
1-Puse las claras en el bol de la amasadora con sal, a velocidad 4 durante unos 10 minutos hasta que se montaron firmes, entretanto usé la thermomix para hacer la masa del bizcocho.
2- En el vaso de la thermomix puse las mandarinas peladas y sin pepitas con el azúcar. Cerré y trituré a velocidad 5 unos 2 minutos.
Añadí yogur, aceite, levadura y harinas tamizadas, cerré y mezclé a velocidad 3 unos minutos.
3-Seguidamente eché esta mezcla con cuidado en el bol de la amasadora para mezclarse con las claras, con cuidado en velocidad 1.
4-Precalenté el horno a 180º.


5-Después eché la mezcla en un molde con papel de horno por debajo (el molde de silicona que sólo uso para los bizcochos sin gluten se me rajó). Por encima puse el chocolate en trocitos.
6-Horneé 45 minutos a 170º.
7-Dejé enfríar y desmoldé.
El olor es una delicia.
Mi peque no pudo resistirse, en cuanto desaparecí unos segundos, robó un trozo todavía templado....
 En la siguiente foto le día la vuelta, como pude, para que veáis los trozos de chocolate, que se cayeron al fondo.
Lo troceé porque tardaba en enfriarse y queríamos merendar...ejem...
 
 
 Ojalá en las fotos pudiera apreciarse mejor la esponjosidad...
Para nosotros el número 1 de los bizcochos sin gluten...
Un abrazo.


domingo, 19 de enero de 2014

Cookies sin gluten

Hoy os proponemos una receta que siempre sale bien, siguiendo indicaciones sencillas, vamos,  que es imposible que no salga.
Ideal para cumples infantiles, para regalar o para tomar en casa, un pequeño capricho. Sin gluten.
La receta original es del blog de Celiaquines, pinchad en el enlace si os apetece ver la receta en video.
Os copio abajo,

Ingredientes:
-50g mantequilla a temperatura ambiente (su contenido en MG debe ser superior al 80% para garantizar que es apta)
-50g azúcar moreno
-30g azúcar avainillado (o blanco en su defecto)
-1 huevo
-150g harina de repostería (125g Beiker+25g harina de arroz)
-1/2 cucharadita goma xantana (opcional)
-80g chocolate en gotas de Hacendado
-40g nueces picadas
 
Elaboración tradicional:
1) Se echan todos los ingredientes en un bol menos el chocolate y las nueces, en el orden señalado arriba, y se mezcla bien.
2) Añadirle las nueces y gotas de chocolate y mezclar.
3) Como la masa está muy pegajosa, se puede formar las galletas poniendo porciones de masa a cucharadas sobre la bandeja del horno o se puede meter a la nevera durante una media hora o algo más (hasta que la masa quede lo suficientemente dura como para poder hacer bolitas con la mano).
4) Horno precalentado a 180º/10-15min, según horno. Sacarlas en cuanto doren, que estén blanditas, al enfriar endurecen un poco.
Conservar en una lata hermética, aguantan 10 días....aunque se comen en 2! jajajaja

 
Elaboración en thermomix:
1) Todo al vaso de la thmx a excepción del choco y las nueces, según el orden escrito, y programar 1min/veloc.espiga
2) Volcar a un bol y añadir choco y nueces y mezclar bien con la espátula.
3) y 4) iguales.

Paso a paso en fotos:


 
 
 
  ¡Otra tanda más si! esta vez sin nueces....y es que las primeras volaron...



Son crujientes, no se deshacen, el sabor es espectacular...qué más se puede pedir..ah, y son caseras!!!