viernes, 30 de noviembre de 2012

Lentejas estofadas

En qué casa con 3 niños no se comen lentejas?...y me atreveria a decir que una vez por semana?? En la mia desde que tienen un año de edad, les encantan con verduras, y es que combinan con gran variedad de ellas. 
Ideal para mayores, para gente con problemas de colesterol, sobrepeso, tercera edad, etc. Lo mejor es que son tan fáciles...
INGREDIENTES
- lentejas, un puñado por persona
- 3 zanahorias
- un puerro, la parte blanca y verde clarito
- un trozo de pimientos rojo y verde
- 1 cebollita
- 1 patata
- 1 chorizo fresco
- un trozo de calabaza
- sal
- laurel
- aceite de oliva virgen

PREPARACIÓN
Ponerlas a remojo 8h.
Reservarlas en la escurridera.
En la olla, echar un chorrito de aceite, seguido, una cebolla picada muy fina, un puerro en rodajitas, zanahorias y calabaza, si la teneis. Pimiento rojo y verde. Y una patata cortada en trozos haciendo chasquido para que engorde un poco el caldo.
Cuando estén pochadas las verduras, añadir las lentejas escurridas, y echarles agua fria (aproximadamente el doble de volumen de agua que de lentejas), la hoja de laurel y el chorizo troceado. Cocer a fuego medio para que las lentejas no se rompan, y espumar, si fuera necesario, de vez en cuando.
Durante la cocción añadir dos o tres veces un chorrito de agua fria para romper el hervor.
Rectificar de sal y dejar cocer hasta que estén tiernas. El tiempo de cocción depende de la variedad de lentejas que se usen.
Yo en la olla express sólo 15 minutos y 5 min mas de reposo.
Y este es el resultado con las verduritas ya partidas.
 Nota: para hacerlas sin gluten recomiendo el chorizo fresco de Embutidos Vallina, es excepcional.

2 comentarios:

  1. En la mía casi todas las semana. Es una de las legumbres por las que no rechistan, además a mi me encantan. Así que un 10
    Buen finde

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