domingo, 12 de enero de 2014

Empanada de bonito sin gluten ni lácteos

MASA PARA LA EMPANADA
La verdad es que me sorprendió lo rica que está esta masa, mi niña tenía muchas ganas de comerla, ya que en mi casa somos de hacer empanada casi cada semana. Saqué la receta del blog Caminar sin gluten y me propuse hacer la cuarta parte para probar. Me dió para hacer una empanada individual y una empanadilla.
Es una masa muy moldeable, si veis que se pega mucho y no podéis manejarla, embadurnaros las manos de harina y seguir. El rodillo igual.
INGREDIENTES:

Agua, 20 g.
Aceite de oliva virgen extra, 20 g.

Vino blanco, 20 g.

Margarina vegetal Hacendado, 20 g.




Azúcar, una pizca.
Sal, 1/4 cucharadita.
Levadura fresca prensada Levital, 6 gr
Huevo batido, 30 gr para la masa, y un poco más para pintarla antes de hornear.
Preparado panificable Beiker, 120g.


ELABORACION:

Ponemos en el vaso de TM el agua, el aceite de oliva virgen extra, el vino, la margarina y el azúcar. Programamos 2 minutos, a una temperatura de 37ºC, y una velocidad 4.

Trascurrido los 2 minutos, añadimos la levadura desmenuzada. Programamos 25 segundos, sin temperatura y una velocidad 3.

Añadimos el huevo y programamos 20 segundos, sin temperatura y velocidad 2.

Echamos en el vaso la harina y la sal, amasando durante 3 minutos, con “vaso cerrado” y “velocidad espiga”

Ponemos en un cuenco tapado para que doble volúmen.
Espolvoreamos un poco de harina sin gluten sobre la superficie de trabajo, y volcamos la masa realizada. Lo amasamos un poco, para que tome un poco de harina por la superficie, y dividimos la masa en dos partes, siendo la que emplearemos para la base un poco más grande que la otra. Así habremos conseguido la masa para emplear en empanadas, empanadillas, bases de tartas saladas o dulces, etc.

Rellenamos como más nos apetezca, este relleno que os propongo queda muy muy bien:
Aceite, cebolla, pimientos rojos y verdes. Se pocha todo y se echa atún y deja reposar hasta que enfríe.
Rellenar siempre frío.
Pintar la masa de huevo batido.
Hornear a 200ºC unos 15 minutos hasta que dore.
Conservar tapado en la nevera, dura fresca y no se endurece por lo menos 3 días.


 Muy  muy rica, mi peque me ha dado el sobresaliente!
Animaros, es un plato que soluciona muchas comidas y además les encanta!
Un abrazo, hasta la próxima.

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