domingo, 12 de enero de 2014

Roscón de Reyes

 

ROSCÓN DE REYES (con masa madre)

Saqué la receta del blog de Ana Sevilla, y como Diana que es celíaca no quería roscón, adapté la receta a mi niño APLV, o sea sin lácteos. Como con esta receta salen dos roscos, hice a gusto de todos, uno sin lácteos, y el otro relleno de crema pastelera.
Es para 12-14 raciones.
Lo más importante es tener en cuenta los tiempos de levado y respetarlos:
-Masa madre: unos 10 minutos hasta que sube a superficie.
-primer levado: unas 5-6h en una habitación templada.
-segundo levado: unas 2-3 h tapado.
-horneado: unos 15-18 minutos.
No se debe de hornear mucho para que quede jugoso. Mejor de menos que de más.
Una vez se haya enfríado el Roscón, cortarlo transversalmente y con una manga pastelera con boquilla, se puede rellenar de crema de trufa, nata montada, crema pastelera. O simplemente comerlo así!
Relleno aguanta fresco por lo menos 6 dias, sin rellenar 2-3 días.

Ingredientes

120 gr. de azúcar
La piel de un limón, sólo la parte amarilla
La piel de una naranja, sólo la parte naranja

Masa Madre
70 gr. de leche o en mi caso, bebida de soja Alprosoja.
10 gr. de levadura prensada fresca
1 cucharadita de azúcar, 5 gr.
130 gr. de harina de fuerza
Masa
60 gr. de leche o bebida de soja Alprosoja.
90 gr mantequilla, yo usé aceite de girasol
2 huevos L
20 gr. de levadura prensada fresca
30 gr. de agua de azahar
450 gr. de harina de fuerza
1 pellizco de sal
1 huevo batido (para decorar)
Fruta escarchada
Almendra laminada
Azúcar humedecido.
Guindas.

Pasos a seguir

1º- Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverizar el azúcar 30 segundos, velocidad progresiva 5-10
2º- Añadir la piel del limón y de la naranja a través del bocal. Pulverizar 15 segundos, velocidad progresiva 5-10.
Sacar para un bol y reservar.
3º- Poner todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y mezclar 15 segundos, velocidad 4. Retirar del vaso y formar una bola sobre la encimera, introducir la masa en un bol y cubrir con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista.
 
 

4º- Poner en el vaso el azúcar reservado, la leche, la mantequilla o el aceite, los huevos, la levadura prensada, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre. Mezclar 30 segundos, velocidad 6 y a continuación amasar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga (la masa se moverá formando una bola). Sin desmontar el vaso de la máquina y sin quitar el cubilete, abrigar la máquina con dos paños o una bolsa isotérmica para congelado. Dejar reposar hasta que la masa salga por el bocal (aproximadamente 1 hora, en función de la temperatura ambiente).
Yo lo puse en un bol tapado y dejé reposar 6 h en la cocina, a unos 17.3º.
 
 
.
 
5º- Con la espátula, bajar la masa hacia el fondo del vaso y volver a amasar, 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga. Sacar la masa del vaso, estará blanda y colocar sobre una superficie enharinada. Dar forma de bola alisándola bien con las manos.
Yo la amasé un poco a mano.

6º- Para formar el Roscón, introducir los dedos en el centro y abrir la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una corona de unos 35 cm. de diámetro). Colocar en la bandeja de horno forrada previamente con papel de hornear o lámina de silicona.
Yo hice dos roscones y dejé reposar tapado 2 horas hasta que dobló volúmen.

7º- Pintar con el huevo batido y adornar con frutas escarchadas, almendras laminadas o picadas y tostadas al fuego, ya que es muy muy diferente y ese toque crocanti hace mucho!!, y azúcar humedecido. Dejar reposar hasta que doble su volumen.

8º- Precalentar el horno a 200º C con un vaso de agua dentro para que forme vapor.

9º- Hornear a 200ºC calor arriba y abajo, unos 15-18 minutos máximo hasta que dore, no pasarse para que no endurezca.

10º- Cuando enfríe se puede proceder al relleno. Uno lo rellené de crema pastelera (ver receta aquí) y el otro no.

Esta foto es del roscón recién formado a mano.
 Voilá, uno ha levado despues de 2 horas tapado, para seguir con la receta!
Tosté la almendra picada en la sartén sin aceite, a fuego bajo.
Puse azúcar en la taza con gotas de agua.
Troceé la fruta escarchada y saqué las guindas del paquete.
Metí al horno uno, el otro seguía levando....
Así de lindo quedó!
 
 Segundo roscón, levó mucho cuando el otro estaba debajo horneándose.
 Pinté de huevo y decoré un poco...
 
 Uno fuera y otro al horno!
 Este es el corte del primero....
Delicioso!!! lo devoraron.... 

Aquí sale el segundo roscón, lo dejé 5 minutos menos para que estuviera más tierno.
 
 Este lo rellené de crema pastelera, lo hice con leche.
 
 
 El último trocito que desayuné esta mañana...snif...
Estoy contentísima de haberlos hecho, repetiré el año próximo, sin duda!


 



 

 

 

 

 


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