Es deliciosa y nos sirve para no utilizar azúcar refinada, ni morena, ni por supuesto edulcorantes artificiales a nuestros postres caseros.
Este no es el único motivo de consumir dátiles, hay razones de mucho peso y es que es un alimento libre de grasas y colesterol que puede ayudarnos a mantener una dieta saludable. Además ayudan a regular el sistema nervioso, combatir la anemia y fortalecer los huesos.
Propiedades nutricionales del dátil
- Vitaminas A, C y E, vitaminas del grupo B (B1, B2 y B3).
- Minerales: Potasio, magnesio, calcio, cobre, zinc, selenio, fósforo, calcio, hierro y sodio.
- Fibra dietética (unos 12 gramos por taza).
- Fuente saludable de carbohidratos (unos 100 gramos por porción).
Este alimento cuenta con numerosos beneficios para la salud. Los más importantes son los siguientes:
Alivia el estreñimiento
Esto se debe a su alto contenido en fibra dietética. Para lograr combatir e estreñimiento es recomenable remojar los dátiles en agua durante la noche.
Fortalece los huesos
Los minerales que se encuentran en los dátiles, hacen de ellos un alimento ideal para fortalecer los huesos y combatir las enfermedades como la osteoporosis.
Protege la salud cardiovascular
Al tener poca grasa ayudan a regular los niveles de colesterol malo y prevenir enfermedades del corazón.
Combate la anemia
Sus niveles de hierro convierten al dátil en un complemento perfecto para la gente que sufre de anemia.
Fuente de energía
Son grandes portadores de energía saludable, ya que contienen azúcares naturales pero con un bajo índice glucémico. Por ello pueden combatir el cansancio y la fatiga y añadir un plus de energía.
Regula el sistema nervioso
Gracias a su aporte en potasio pueden regular el sistema nervioso.
Efectivo afrodisíaco natural
Varios estudios han demostrado que los dátiles son beneficiosos para aumentar la potencia sexual gracias a sus altos niveles de estradiol y flavonoides, que aumentan el recuento de esperma y la movilidad de los mismos.
Ojo, no son aptos para diabéticos debido a su alto contenido en azúcar.
Composición nutricional:
Cada 100 g de dátiles contienen:
Calorías = 275 kcal
Grasas = 0,45 g
Hidratos de carbono = 73,5 g
Fibra = 7,5 g
Potasio = 652 mg
Sodio = 0 mg
Magnesio = 35 mg
Vitamina A = 50 UI
Vitamina B3 = 2,2 mg
Vitamina B5 = 0,78 mg
Preparación:
En el vaso echo la bolsa de dátiles sin hueso y a continuación encima cierto la misma cantidad de agua.
No hace falta que sea hirviendo ni dejar reposar los dátiles en agua para procesarlo, la Thermomix lo va a dejar como mermelada fina.
Tapar y poner a triturar a velocidad 5 unos 10 minutos.
La textura y sabor son insuperables.
Se conserva en la nevera en un recipiente bien tapado y dura hasta 4 semanas .
La podemos utilizar para consumir en el desayuno sobre tostadas, y también para hacer magdalenas, bizcochos, galletas y multitud de recetas de repostería, su aroma es a almendra y miel.
Espero que la hagáis😘 y me contéis!
Hasta la próxima entrada.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Por favor déjame tus comentarios aqui