miércoles, 1 de abril de 2020

Pasta de dátiles



Es deliciosa y nos sirve para no utilizar azúcar refinada, ni morena, ni por supuesto edulcorantes artificiales a nuestros postres caseros.
Este no es el único motivo de consumir dátiles, hay razones de mucho peso y es que es un alimento libre de grasas y colesterol que puede ayudarnos a mantener una dieta saludable. Además ayudan a regular el sistema nervioso, combatir la anemia y fortalecer los huesos.

Propiedades nutricionales del dátil
  • Vitaminas A, C y E, vitaminas del grupo B (B1, B2 y B3).
  • Minerales: Potasio, magnesio, calcio, cobre, zinc, selenio, fósforo, calcio, hierro y sodio.
  • Fibra dietética (unos 12 gramos por taza).
  • Fuente saludable de carbohidratos (unos 100 gramos por porción).


Este alimento cuenta con numerosos beneficios para la salud. Los más importantes son los siguientes:
  • Alivia el estreñimiento

Esto se debe a su alto contenido en fibra dietética. Para lograr combatir e estreñimiento es recomenable remojar los dátiles en agua durante la noche.
  • Fortalece los huesos

Los minerales que se encuentran en los dátiles, hacen de ellos un alimento ideal para fortalecer los huesos y combatir las enfermedades como la osteoporosis.
  • Protege la salud cardiovascular

Al tener poca grasa ayudan a regular los niveles de colesterol malo y prevenir enfermedades del corazón.
  • Combate la anemia

Sus niveles de hierro convierten al dátil en un complemento perfecto para la gente que sufre de anemia.
  • Fuente de energía

Son grandes portadores de energía saludable, ya que contienen azúcares naturales pero con un bajo índice glucémico. Por ello pueden combatir el cansancio y la fatiga y añadir un plus de energía.
  • Regula el sistema nervioso

Gracias a su aporte en potasio pueden regular el sistema nervioso. 
  • Efectivo afrodisíaco natural

Varios estudios han demostrado que los dátiles son beneficiosos para aumentar la potencia sexual gracias a sus altos niveles de estradiol y flavonoides, que aumentan el recuento de esperma y la movilidad de los mismos.
Ojo, no son aptos para diabéticos debido a su alto contenido en azúcar.
Composición nutricional:
Cada 100 g de dátiles contienen:
Calorías = 275 kcal
Grasas = 0,45 g
Hidratos de carbono = 73,5 g
Fibra = 7,5 g
Potasio = 652 mg
Sodio = 0 mg
Magnesio = 35 mg
Vitamina A = 50 UI
Vitamina B3 = 2,2 mg
Vitamina B5 = 0,78 mg 

Vamos al lío, la pasta de dátiles es facilísima de hacer siempre que tengamos un robot de cocina muy potente, yo la hago con la Thermomix.
Preparación:
En el vaso echo la bolsa de dátiles sin hueso y a continuación encima cierto la misma cantidad de agua.
No hace falta que sea hirviendo ni dejar reposar los dátiles en agua para procesarlo, la Thermomix lo va a dejar como mermelada fina.
Tapar y poner a triturar a velocidad 5 unos 10 minutos.
La textura y sabor son insuperables.
Se conserva en la nevera en un recipiente bien tapado y dura hasta 4 semanas .
La podemos utilizar para consumir en el desayuno sobre tostadas, y también para hacer magdalenas, bizcochos, galletas y multitud de recetas de repostería, su aroma es a almendra y miel.
Espero que la hagáis😘 y me contéis!
Hasta la próxima entrada.


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