La tarta de manzana se hace muchísimo en Asturias, ya sabemos que hay tantas recetas como cocineros y cocinillas, pero la que todos conocemos en mi tierra, para desayunar y merendar es esta.
La receta es de Carmen, es la de mi madre también.... me trae unos recuerdos buenísimos. Gracias y un besazo.
Masa quebrada:
La receta es de Carmen, es la de mi madre también.... me trae unos recuerdos buenísimos. Gracias y un besazo.
Masa quebrada:
Ingredientes:
- 250 g de harina
- 1 huevo
- 125 g de mantequilla sin sal
- una pizca de sal
Relleno y decoración:
- crema pastelera
- mermelada de albaricoque, zumo de limón
Elaboración:
Sobre una
superficie de trabajo, vierta, en forma de volcán, la harina con
una pizca de sal y añada el huevo y la mantequilla. Trabajar con
los dedos, hasta formar una masa homogénea. Hacer una bola, ponerla en un
cuenco y taparla con un paño. Dejar reposar en lugar fresco 30 minutos.
Engrasar un molde de tarta y los moldes de tartaleta con mantequilla, y forrarlos con la masa.
Pinchar toda la superficie con un tenedor.
Cubrir la masa (sólo el fondo)
con papel albal y éste con legumbres. Introducir en el horno, previamente
calentado a temperatura media-alta durante 25 minutos o hasta que veáis que está durita sin que dore. Sacarlos y
retirar las legumbres y el papel de aluminio.
Mientras se hace la masa, hacer el relleno: poner en un cazo manzanas
cortaditas muy pequeñas con unas gotas de agua y azúcar para que se
hagan un poco sin que se deshagan. Aparte cortar en gajos unas manzanas y dejarlas macerar con azúcar y canela en un bol para que cojan el sabor,
reservándolas para adornar.
Montaje:
Cubrir la base de tarta y tartaletas horneadas con crema
pastelera.
Encima de la crema pastelera poner los
trocitos de manzana pequeñitos y adornar con los gajos de manzana en forma que queráis.
Meter en el horno previamente calentado a temperatura media
durante unos 40 minutos.
Seguidamente, poner en un cazo mermelada de
albaricoque con zumo de limón y dejar hervir unos minutos, para que se
mezcle bien.
Una vez horneada la tarta y las tartaletas pintarlas con la mermelada diluida.
Esta buenísima yo tambien tengo esta entrada en mi blog además la masa quebrada la hace mi hijo que es pastelero la hace dulce con aroma de naranja y le queda genial. La tuya tiene muy buena pinta yo creo que esta es la tarta de más éxito !!! saluditos!!!
ResponderEliminarQué suerte tienes!! con aroma de naranja debe de estar maravillosa. Un saludo.
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