miércoles, 1 de mayo de 2013

Coliflor con bechamel de jamón gratinada

 
Comer coliflor ya no es aburrido, si la cubrimos con bechamel y queso, y gratinamos, tendremos un plato riquísimo y todos repetirán.

Veréis el paso a paso en fotos,
1º- Cortamos la coliflor en flores y las ponemos en una cacerola, cubiertas de agua con un chorro de aceite, sal y perejil picado. Después escurrimos y ponemos sobre una fuente de horno.


2ª- Preparamos una salsa bechamel con jamón serrano.  Os pongo la receta sacada del blog de javirecetas.hola.com/bechamel-facil-y-sin-grumos/
Ingredientes para hacer Salsa Bechamel:
  • 1 litro de leche
  • 60 gramos de mantequilla
  • 60 gramos de harina de trigo
  • Nuez Moscada
  • Sal
Receta para hacer Salsa Bechamel:
  1. Tamizar la harina.
  2. Pon en un cazo a calentar la leche.
  3. En otro cazo derrite la mantequilla a fuego lento.
  4. Cuando esté derretida añade la harina y deja que se cueza. Si la dejas poco tiempo la bechamel sabrá a harina cruda, por eso es importante dejar que la harina coja algo de color, aunque sin llegar a dorarla ni quemarla.
  5. Ahora remueve bien, con una espátula de madera o varilla, la harina con la mantequilla hasta que la mezcla se desprenda de las paredes.
  6. Cuando la leche esté hirviendo viertela sobre la mezcla y aparta del fuego.
  7. Ahora toca remover constantemente hasta que desaparezcan los grumos de la bechamel.  (En este punto se añada el jamón serrano que se desee). Luego cocina a fuego medio-lento durante unos 1 5 minutos.
  8. Solo queda echar una pizca de sal y rallar un poco de nuez moscada sobre la bechamel.
A comer:
No te asustes cuando en el punto siete (7) veas que en el cazo tienes un montón de grumos y la leche suelta. Empieza a mezclar desde el momento en que viertes la leche hirviendo y los grumos irán desapareciendo.
La bechamel de esta receta es ideal por su consistencia para usar como salsa, pero si quieres que quede más ligera (bechamel ligera) o más espesa (crema de bechamel) solo tienes que cambiar las cantidades de harina y mantequilla manteniendo el litro de leche:
  • Bechamel Ligera: 40 gramos de mantequilla y 40 gramos de harina.
  • Salsa Bechamel: 60 gramos de mantequilla y 60 gramos de harina.
  • Crema Bechamel: 90 gramos de mantequilla y 90 gramos de harina.
3º- Cubrir la coliflor con la bechamel hecha a vuestro gusto, espolvorear con queso rallado especial gratinar y meterla a 220º hasta que se dore.

4º- Servir calentita y disfrutar mucho!
Se puede tener preparada del día antes y gratinar justo en el momento de comerla.


2 comentarios:

  1. Yo debe ser que la coliflor no me aburre nunca jajaja. Pero es cierto que esta forma que tu nos das hoy la hace mucho mas sabrosa.
    Besinos

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  2. Ya de por sí la coliflor me encanta si a esto le sumas bechamel, es el no va más.

    Estupenda receta, enhorabuena

    Saludos.

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