martes, 22 de enero de 2013

Bizcocho Diana, sin gluten

Hoy los niños como otras muchas semanas cuando se fueron al autobus después de comer me pidieron un bizcocho para la merienda, y Diana, la celiaquita de mi casa, que se niega a probar cualquier dulce, bueno ahora en el cole ha empezado a comer la galleta tipo cookie y Beiker tipo Oreo, eso me sorprendió....Bueno al tema, no sé si por imitarles o no, ella me pidió un bizcocho para ella!!! por eso titulo esta entrada Bizcocho Diana, qué novedad!
Como tenía un yogur nada más, les dije voy a hacerle un bizcocho de naranja pequeño para Diana, como prueba de cumpleaños que es el dia 25, si se lo come, les dije, haremos uno bien grande ese día. Ella toda ilusionada, y yo más como podéis imaginar!
Con los ingredientes de un bizcocho hice dos, uno sin gluten y otro glutenero para los mellizos, de esta forma. 

Primero el bizcocho Diana, un mérito para ella ya sólo pedirlo...no sabía si se lo comería o no...había que esforzarse e intentarlo. Un reto más. Ingredientes:
- 40 g yogur natural
- 1 huevo entero L
- 80 g azúcar
- la medida de un vasito de yogur, puse la mitad maizena y la mitad de harina de maiz.
- ralladura de naranja
- 40 ml aceite girasol
- bicarbonato sódico, media cucharilla de café
Primero separé la yema de la clara, y la clara la monté a punto de nieve en un tazón aparte.
Después mezclé en la thermomix yema, azúcar, aceite, ralladura, harinas tamizadas, bicarbonato sódico a velocidad 5 durante 1 minutos.
Le eché la clara montada y removí de abajo a arriba para que no se bajase.
Puse la mezcla en un molde y metí en la nevera 1h.
Cuando lo saqué el bicarbonato había hecho efecto.
Puse el horno a 170 ºC y metí la masa, a los 30 min apagué y dejé dentro 10 minutos más. Abrí la puerta del horno y lo saqué para dejar enfriar antes de decorar.

Así quedó al darle la vuelta, sobresalió del borde del molde, luego se bajó un poquito. 


Salíó riquísimo!! muy esponjoso, para decorarlo, como le encantan los lacasitos, hice un baño de glasa muy liquida, hice yo misma el azúcar glass y le añadí unas gotas de agua para pegar los lacasitos. Le entusiasmó, tengo que decir que sopló las velas muuuchas veces, y que lo probó!! si, digo bien probar porque comió la mitad de lo que se ve cortado en la foto...no quiso más, y aunque los mellizos la amenazaban con comérselo ellos, que esperaban ansiosos poder decorar igual su bizcocho glutenero, no les dejé jajaja. 

Estos son los ingredientes del bizcocho glutenero de Ramón y Alvaro:
- 80 ml yogur natural azucarado
- 80 ml aceite de girasol
- 160 g azúcar
- 2 vasitos de yogur de harina de reposteria
- bicarbonato sódico
- ralladura de una naranja
- 3 huevos
- pizca de sal
Elaboración igual que el anterior, lo horneé después justo de sacar el de Diana, 45 min en horno.
Así de bonito quedó, lo zamparon quemándose, apenas pude desmoldarlo bien!
Nada mejor que organizarse bien, para compaginar y dar gusto a todos, espero que os de una idea de lo que podemos hacer.....
Esto era una prueba de cumpleaños, los niños pusieron unas velas en el suyo y también soplaron.. que ya cumplen 7 años en febrero!

1 comentario:

  1. Que buena pinta,el de sin gluten se ve muy esponjoso y seguro que los dos estan muy ricos.besinos

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