martes, 12 de marzo de 2013

Albóndigas de caballa

La caballa me gusta desde pequeña pero la verdad sea dicha, tiene demasiadas espinas para mi familia.
La caballa es un pescado azul con múltiples nutrientes, cualidades y es muy beneficioso para nuestra salud. Rico en vitaminas B3, B6 y B12 y también contiene B1, B2, B5, B7 y B9, y otras vitaminas: K, D y A. Posee un alto contenido en yodo, potasio, calcio, magnesio, fósforo, hierro y zinc, entre otros.
Beneficia su consumo, por su alto contenido en yodo, a nuestro metabolismo, regulando nuestro nivel de energía, ayudando a procesar nuestra ingesta de hidratos de carbono y fortaleciendo pelo y uñas.
Asimismo su aporte de vitaminas del grupo B benefician al sistema circulatorio, reduce el colesterol, la diabetes, la artritis, el asma, la depresión, algunos problemas estomacales y hasta ayuda a combatir el cáncer.
Y si, a todo esto, le añadimos que es un pescado muy rico y económico....hay poco más que decir verdad?
Así que una buena opción es hacer con ella albóndigas como las de atún, me puse a desespinar las caballas limpias ....compré 2.250k. Sin cabeza, espina y cola quedaron en 1.350k, y me salieron unas 50 albóndigas.
Tiré la piel y espinas, y la carne la reservé.
Batí un huevo en un bol, y eché la carne de las caballas.
En el vaso de la thermomix puse una cebolla pequeña pelada y un pimiento rojo, velocidad máxima hasta triturar, pues a los niños no les gusta encontrar verdura en las albóndigas.
Vertí en el bol, mezclé bien, salpimenté. 
Abajo foto de la masa:
En un plato puse harina de arroz casera, para rebozarlas.
Puse una sartén al fuego con un chorro de aceite a calentar.
Con una cuchara, fuí echando cucharadas de masa sobre la harina, vuelta y a la sartén.
Fuí friendo albóndigas en tandas de unas 10, y despues de doradas a una cazuela.
Seguidamente eché un frasco de 0.5l de tomate frito casero por encima, puse la cazuela al fuego y en 10 minutos, tapadas, a fuego bajo estaban hechas!

Cada bocado es exquisito! A todos les encantó.
Son laboriosas porque quitar las espinas  no es nada fácil, pero realmente el sabor es buenísimo, son suaves y super tiernas, no hay ni que masticar.
Probad a hacerlas, veréis que buen resultado.


6 comentarios:

  1. Celsa, tendran su faena pero merece la pena hacerlas, tienen que estar muy buenas
    y ahora que empiza la temporada de las caballas hay que sacarles partido.
    Besotes

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Eso es justo lo que pensé, están en plena temporada. Gracias!

      Eliminar
  2. Hemos comido caballas de muchsa maneras pero nunca en albóndigas. Nos apuntamos tu receta. Un saludo!

    ResponderEliminar
  3. buenos días ,me encantan las albóndigas de caballa ,yo las hago pochando cebolla y calabacin ,añado huevo batido , copos de puré de patata ,chorrin de leche ,junto con la caballa y el resto como tu ,muy ricas, he de probar a hacerlas con pimiento ,gracias por tus recetas

    ResponderEliminar

Por favor déjame tus comentarios aqui