viernes, 23 de noviembre de 2012

Potaje de cuaresma

Esto es anticiparse un poco si, ya sé que no estamos en cuaresma pero esta receta nos viene bien para tomarla todo el invierno. Montse me la manda completita, con el paso a paso, lo cual nos facilita muchisimo las cosas, verdad? vamos allá.

Ingredientes de la receta para 4 personas:

  • 300 gr de garbanzos ya cocidos
  • 400 gr de espinacas
  • 1 filete de bacalao de 500g
  • 2 cebollas
  • 4 dientes de ajo
  • 2 rebanadas de pan de barra
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
Elaboración:
Si es bacalao desmigado, desarlarlo previamente 24 h.
En este caso usé un filete de bacalao con piel al punto de sal, no hay que desalarlo.

Cocer 1 huevo con las espinacas, el bacalao y un chorro de aceite oliva.

 

Una vez cocido el bacalao, desmigar y quitar espinas.
Seguidamente echarlo en la cacerola con las espinacas y el huevo.
Retirar el huevo a los 10 min, pelarlo en frio y separar yema y clara.
Cuando empieza a hervir hay que desespumar.
Se cuece todo junto 30 m.
En una sartén se ponen 4 dientes de ajo y 2 rebanadas de pan a freir.
Una vez frito se echa en el mortero para machacarlo junto con una garcilla del caldo de la cacerola donde tenemos cociendo el bacalao y la yema de huevo.Machacarlo para que quede una crema homogénea y asi ayudamos a engordar el caldo.
 Echarlo al cocido de la cacerola, el caldo engorda considerablemente.
En una sartén aparte, se hace un sofrito de cebolla y pimentón y se echa a la cacerola. 

Se añaden los garbanzos (usé los cocidos de bote).
Finalmente la clara de huevo reservada y picadita y cocer 30m mas.
Servir y disfrutar de un plato completo y contundente.
Es una manera de comer legumbres, verdura, pescado y huevo, todo en uno. Deliciosa!!

Hoy 29 de diciembre hice esta receta, sin el huevo, están cerquita ya los análisis del colesterol y hay quien en mi casa está aterrado....pues a ponerse las pilas! Aquí la foto de mi plato,
 

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