Esto es anticiparse un poco si, ya sé que no estamos en cuaresma pero esta receta nos viene bien para tomarla todo el invierno. Montse me la manda completita, con el paso a paso, lo cual nos facilita muchisimo las cosas, verdad? vamos allá.
Ingredientes de la receta para 4 personas:
- 300 gr de garbanzos ya cocidos
- 400 gr de espinacas
- 1 filete de bacalao de 500g
- 2 cebollas
- 4 dientes de ajo
- 2 rebanadas de pan de barra
- 1 huevo
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Aceite de oliva virgen
- Sal
Si es bacalao
desmigado, desarlarlo previamente 24 h.
En este caso usé un
filete de bacalao con piel al punto de sal, no hay que
desalarlo.
Una vez cocido el
bacalao, desmigar y quitar espinas.
Seguidamente echarlo
en la cacerola con las espinacas y el huevo.
Retirar el huevo a los 10 min, pelarlo en frio y
separar yema y clara.
Cuando empieza a
hervir hay que desespumar.
Se cuece todo junto
30 m.
En una sartén se
ponen 4 dientes de ajo y 2 rebanadas de pan a freir.
Una vez frito se
echa en el mortero para machacarlo junto con una garcilla del caldo de la
cacerola donde tenemos cociendo el bacalao y la yema de
huevo.Machacarlo para que
quede una crema homogénea y asi ayudamos a engordar el caldo.
Echarlo al cocido
de la cacerola, el caldo engorda considerablemente.
En una sartén
aparte, se hace un sofrito de cebolla y pimentón y se echa a la cacerola.
Se
añaden los garbanzos (usé los cocidos de bote).
Finalmente la clara
de huevo reservada y picadita y cocer 30m mas.
Servir y disfrutar
de un plato completo y contundente.
¡Como apetece!
ResponderEliminarBesotes.