jueves, 9 de enero de 2014

Panettone sin gluten


Otra sorpresa sin gluten, este Panettone es de mi amiga Montse, yo todavía no me he decidido a hacerlo...pero viendo cómo sale, seguro que lo intento la próxima navidad.
La receta que eligió sale del blog de Ana Sevilla, que adaptó a la dieta sin gluten. Podéis ver la receta original en el enlace: panettone.
INGREDIENTES:
-500 GR. HARINA MIX B PAN SCHAR
-25 GR. LEVADURA FRESCA
-50 GR. AGUA
-70 GR. LECHE
-100 GR. AZÚCAR
-150 GR. MANTEQUILLA A TEMP. AMBIENTE
-3 YEMAS DE HUEVO
-1 HUEVO ENTERO
-UNA CUCHARADITA DE AGUA DE AZAHAR
-UNA CUCHARADITA DE VAINILLA LÍQUIDA O POLVO
-125 GR. PEPITAS DE CHOCOLATE
-125 GR. ALMENDRAS ENTERAS
-MEDIA CUCHARADITA DE CAFÉ DE SAL
-RALLADURA DE 1 LIMÓN
-RALLADURA DE 1 NARANJA

PREPARACIÓN:
1-MEZCLAR EN UN CAZO A FUEGO MUY SUAVE EL AGUA Y LA LECHE, REMOVIENDO HASTE QUE TEMPLE. RETIRAR.
2-AÑADIRLE LA LEVADURA DESMENUZADA Y REMOVER HASTA QUE SE DISUELVA.
3-ECHAR ESA MEZCLA EN UN BOL Y AÑADIR LA HARINA TAMIZADA, AZÚCAR, SAL, RALLADURAS, VAINILLA, ÁGUA DE AZAHAR,MANTEQUILLA, YEMAS, Y HUEVO Y REMOVER CON CUCHARA DE MADERA HASTA INTEGRAR Y LUEGO AMASAR A MANO UNOS 10 MINUTOS.
4-METER LA MASA EN UN BOL ENHARINADO, TAPAR Y DEJAR LEVAR EN UN LUGAR CÁLIDO HASTA QUE TRIPLIQUE SU VOLUMEN.
5-CON LA MESA EN HARINADA, AMASAR UN POCO, ESTIRAR CON UN RODILLO EN FORMA DE RECTÁNGULO, ECHAR LAS PEPITAS DE CHOCOLATE, DOBLAR LOS EXTREMOS DE LA MASA HACIA EL CENTRO, VOLVER A ESTIRAR Y REPETIR EL DOBLADO, FORMAR UNA BOLLA, SOMETIENDO PARA DENTRO POR DEBAJO, COLOCAR EN EL MOLDE ENGRASADO Y ENHARINADO, TAPAR Y DEJAR LEVAR HASTA QUE TRIPLIQUE SU VOLUMEN.
PONER LAS ALMENDRAS.
6-HORNO PRECALENTADO A 200º, CON UN RECIPIENTE CON AGUA EN EL INTERIOR, HACER UN CORTE EN CRUZ AL PANETTONE CON LAS TIJERAS, PINTAR CON LECHE, CALOR SÓLO POR ABAJO,  METER 15 MIN. A 200º, Y BAJAR A 180º, OTROS 40 MIN. SI SE DORA POR ENCIMA, PONER PAPEL ALBAL. PINCHAR CON AGUJA, SI SALE LIMPIO, YA ESTÁ.
7-DEJAR TEMPLAR 15 MIN. Y DESMOLDAR, ENFRIAR EN REJILLA, Y ESPOLVOREAR CON AZÚCAR GLASS SI SE DESEA.



 
RECOMENDAMOS COMERLO CUANTO ANTES, YA QUE LAS COSAS HECHAS CON HARINAS SIN GLUTEN LA MAYORÍA DE LAS VECES ENDURECEN DEMASIADO RÁPIDO....
GRACIAS MONTSE...SEGURO QUE LO HAGO.


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