Estamos en temporada de atún....y tenemos que aprovecharlo para bien de nuestra dieta.
Con una rodaja de atún fresco nos salen muchas albóndigas, cuando a los niños (y no tan niños) se les resiste el pescado con espinas, es una de las mejores formas que tenemos las mamás de prepararles una comida muy saludable y ellos lo agradecerán.
Se pueden congelar si son muchas, aunque aguantan unos días en la nevera.
Había varias recetas en internet y he elegido la del blog Deseos sin gluten: albondigas-de-atun-en-salsa-de-tomate
Ingredientes:
400 gr de atún fresco
100 gr de puré de patatas en copos
1 cebolla fresca
2 dientes de ajo
1 huevo
Sal y pimienta negra molida
* Para la salsa de tomate:
Aceite de oliva VE
2-3 dientes de ajos picados
2 cucharadas de orégano (opcional)
300 ml de vino blanco (nosotros Montilla Moriles)
600 ml de tomate triturado
1 hoja de laurel
1 cucharadita de azúcar.
Procedimiento:
1.- Primero preparamos el pescado, lavamos y picamos en la picadora el atún.
2.- Picamos o trituramos el ajo con la cebolla fresca.
3.- Para preparar las albóndigas, ponemos en un bol grande el puré de patatas en copos con la carne picada del atún, el ajo y la cebolla trituradas, le añadimos el huevo y mezclamos hasta conseguir una masa homogénea. Salpimentamos a gusto, tapamos el bol con film transparente y metemos en la nevera una media hora.
4.-Mientras preparamos la salsa de tomate. En una olla, calentamos el aceite y sofreímos el ajo, a continuación añadimos el orégano. Vertemos el vino y cocemos a fuego fuerte hasta que se haya consumido casi por completo. Añadimos el tomate triturado, la hoja de laurel y el azúcar, removemos bien. Tapamos la olla y dejamos cocer a fuego bajo durante 5/10 minutos.
5.- Con la carne de atún que tenemos reservada, hacemos bolitas del tamaño de una nuez y las añadimos a la salsa de tomate, tapamos la olla y dejamos cocer durante 15 minutos o hasta que las albóndigas estén hechas.
5.- Con la carne de atún que tenemos reservada, hacemos bolitas del tamaño de una nuez y las añadimos a la salsa de tomate, tapamos la olla y dejamos cocer durante 15 minutos o hasta que las albóndigas estén hechas.
6.- Servir acompañadas de un arroz hervido o con pasta a su elección. O con un pan de pueblo para mojar en la salsa!
Están riquísimas....
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