sábado, 13 de abril de 2013

Montaditos de morcilla de arroz

¡Qué gran alimento, la morcilla de arroz! Para los que no la habéis degustado, entre las morcillas de la cocina española, la de arroz es una de las más conocidas, se elabora con sangre y manteca de cerdo, arroz, pimentón, sal y cebolla, así como alguna especia más al gusto. Se embute en tripa de cerdo o también en intestino de vaca seco, más fino.
La morcilla de arroz es un alimento rico en hierro ya que 100 g. de esta carne contienen 8,22 mg. de hierro. Por tanto recomendado para personas que practican deportes intensos ya que tienen un gran desgaste de este mineral, y por supuesto ayuda a evitar o combatir la anemia ferropénica o por falta de hierro.
Es un alimento muy nutritivo, para vuestra info os detallo los principales nutrientes por 100g de producto.
Calorías256 kcal.
Grasa17,70 g.
Colesterol 64,30 mg.
Sodio680 mg.
Carbohidratos16,70 g.
Fibra1,30 g.
Azúcares2 g.
Proteínas6,87 g.
Vitamina A4,10 ug.Vitamina C0 mg.
Vitamina B120,50 ug.Calcio27,57 mg.
Hierro8,22 mg.Vitamina B34,54 mg.

Aquí en Cantabria, los pinchos de morcilla burgalesa son bastante típicos, hay varias maneras de hacerlos, con cebolla o manzana caramelizada son los que más gustan en mi casa.
Ya veréis qué fáciles son y qué éxito!
Ingredientes:
- medio rollo de masa de hojaldre fresco.
- 1 morcilla de arroz
- 1 cebolla grande
- 3-4 cucharadas de azúcar
- piñones (yo no tenía y puse cacahuetes)
- aceite de oliva vírgen extra

Elaboración:
1- Pelamos la cebolla, cortamos fina y ponemos a pochar en una sartén con aceite de oliva vírgen.
Cuando esté, le echamos el azúcar y removemos sin parar hasta que veamos que se pone marrón. Apagamos el fuego y reservamos.
2- Pelamos la morcilla, troceamos en rodajas finas y doramos en una sartén a fuego vivo sin aceite, vuelta y vuelta. Reservamos.

3- Desenrollamos el hojaldre y recortamos cuadraditos de masa, ponemos sobre una bandeja de horno con papel vegetal, encima una rodaja de morcilla a la plancha, y encima de esta una cucharadita de cebolla caramelizada. Toque final un cacahuete, o piñón, encima.
4- Horneamos a 220 ºC unos 15 minutos hasta que el hojaldre dore.
5 -Servimos calientes.
Me han salido 20 montaditos de "bocao", los tomamos como entrante entre dos adultos....es que nos gustan muchísimo. El picante del pimentón con el dulce del caramelizado y el crujiente del cacahuete o piñón lo hacen irresistible, y si no me creéis, haced la prueba....

3 comentarios:

  1. Hola guapa! una receta sencilla pero como dices tiene que estar para chuparse los dedos, que rico por Dios. Besos

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  2. Que cosa más rica, sin duda, mi padre no te dejaría ningún montadito.
    Besos. Lola

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