Origen del tiramisú
El tiramisú es un postre el cual sus
principales ingredientes son el café y el queso Mascarpone. Tiene su
origen en la región del Veneto, en el noroeste de Italia, cuya capital es
Venecia. Su nombre viene de la expresión de la lengua Veneta "te tira su" que en español se podría traducir como tentempié.
En España la gente usa bizcochos de soletilla pero en realidad el bizcocho original es el
Savoiardi, que los podemos encontrar casi en cualquier supermercado.
Se puede hacer "light" usando en vez del queso
Mascarpone que es muy graso, Ricotta, que es otro queso más suave y
sale muy bien.
Este postre es una auténtica delicia, la combinación de los bizcochos empapados en café y licor con lo suave del queso lo hacen una exquisitez al paladar.
Allá vamos con la receta, anotad bien porque la haréis sí o sí.
Ingredientes:
- 2 claras de huevo.
- 4 yemas.
- 100 gr de azúcar.
- 400 gr de mascarpone.
- 200 gr de bizcochos de soletilla.
- 175 ml de café fuerte, recién hecho.
- 200 gr de chocolate negro, o mejor cacao en polvo para espolvorear
- Licor Amaretto, un vasito pequeño.
Para la preparación del tiramisú:
- En primer lugar, prepararemos una cafetera de café bien fuerte de calidad y dejamos enfriar.
- Después, montamos en un recipiente las claras a punto de nieve con una pizca de sal y unas gotas de vinagre (truco para que no se bajen) y reservamos.
- En otro recipiente grande batimos las yemas con el azúcar hasta que tenga una consistencia espumosa, recomiendo hacerlo al baño María, y durante 10 minutos, así doblan volumen y quedan tipo crema. En este momento le vamos añadiendo el mascarpone muy poco a poco y seguimos batiendo. Le añadimos las claras montadas y mezclamos cuidadosamente.
- En el molde que queramos, normalmente se utiliza uno de rectangular, ponemos una capa de bizcochos de soletilla en el fondo y empapamos de café (aquí se le puede poner también un poco de licor, de Amaretto).
- Los cubrimos con una capa de la crema de mascarpone.
- Hacemos lo propio con otra capa de bizcochos y finalizamos con una crema de mascarpone con cacao espolvoreado por encima.
- Ponemos a la nevera unas 6 horas para que quede consistente. Mejor consumirlo al día siguiente.
Si queréis hacerlo en la thermomix,
- para montar las yemas, poner primero la mariposa, echar las yemas y el azúcar, 5 minutos a velocidad tres y medio, temperatura 37º, y después de que acabe, otros 5 minutos a la misma velocidad pero sin temperatura.
- para montar las claras: poner la mariposa, echar las claras, pizca de sal y dos gotas de vinagre, y a velocidad tres y medio contar 1 minuto por cada clara.
Fijaos en el corte de cada cucharada.A que tiene una pinta excelente? Un postre de lujo....
QUE RICO ES UN POSTRE QUE NOS ENCANTA EN CASA YO LO PREPARÉ EL OTRO DIA EN VASITOS SI QUIERES VERLO PASATE POR EL BLOG ES INTERESANTE PARA HACER RACIONES INDIVIDUALES MUY BUENO SALUDITOS!!!!
ResponderEliminarSi, he visto en otros blogs que los preparan en copas individuales y quedan preciosos! En mi caso hicimos dos bandejas, eramos 15!
ResponderEliminar