sábado, 23 de junio de 2012

Bizcochón o super bundt-cake paso a paso

Con unos buenos ingredientes y mucho amor (y práctica) podemos conseguir un bizcochón de esta guisa.
Que por qué lo llamo Bundt-cake?  
Un Bundt Cake es un bizcocho de masa batida horneado en un molde denominado bundt, cuyas principales características son tener forma de corona, con un tubo central hueco por donde pasa el aire caliente durante el horneado y aristas muy marcadas que permiten obtener un bizcocho de formas atrayentes y encantadoras. Hoy en día los encontramos de mil formas y marcas diferentes pero la más famosa y la que cuenta con prestigio internacional es la creada por David H. Dalquist en 1950 y que están registrados por la empresa Nordic Ware, fundada en 1946.
Se han desarrollado recetas especiales para estos magníficos moldes e incluso tiene su propio Día Nacional del Bundt Cake, el 15 de  noviembre.
Los moldes de marca Nordic Ware son espectaculares.
Seguimos,




Ingredientes:
1 yogur natural azucarado
1 medida de yogur de aceite de girasol
2 medidas de yogur de azúcar
3 medidas de yogur de harina de reposteria, usé Gallo.
1 sobre de levadura química Royal
piel de 1 naranja
5 huevos (caseros a poder ser)
pizca de sal

Elaboración:
1º) Separar las yemas de las claras y montar éstas en un bol aparte con una pizca de sal. Tienen que estar así de firmes. Reservar.








2º) Pelar muy fino una naranja (que no haya parte blanca porque amarga) y echar la piel en el vaso de la thermomix, poner a velocidad máxima 1 minuto.
3º) Echar los demás ingredientes en el vaso de la thermomix (recordad, tamizar la harina y la levadura).
4º)Mezclar bien poniendo 2 minutos a velocidad máxima, apagar, sacar y añadir las claras montadas con la espátula, con movimientos envolventes para que no se baje.
5º) Precalentar el horno a 170º, calor arriba y abajo.
6º) Echar la masa en un molde de silicona (u otro engrasado) y espolvorear con azucar para que se "abra" y forme copete.
7º) Poner un vaso de agua en el horno para que haya humedad, sale mejor (truco de mi madre para que suba más la masa).
8º) Hornear 50 m a 170º. Apagar y dejar enfriar dentro del horno 10 minutos, y depues entreabrirlo y dejarlo otros 10 minutos.

Mirad cómo creció, casi se sale!!
A disfrutar de un buen desayuno o merienda!

2 comentarios:

  1. me apunto la receta que estoy segura me va a encantar y sobre todo a mi marino para mojarlo en la leche...jejejee
    otra cosa que me apunto es el truco del vaso del agua... y por supuesto lo pondré en practica.
    Ahhh!!! y me he hecho seguidora, a si que yo tambíén estaré por aqui... que haces cosas muy ricas

    saludos desde azucar en mi cocina

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  2. Graciasssss, en casa ya queda menos de la mitad, no sé si llegará para el desayuno de mañana!

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